В Харькове почтили память добровольцев «Донбасса», погибших в боях за Дебальцево

Фото: Дзеркало тижня

В Харькове участники объединения «Верное сердце» в Харькове почтили память бойцов добровольческого батальона «Донбасс», погибших в боях за Дебальцево в 2015 году.

Об этом сообщает ХарківTimes со ссылкой на Укринформ.

По приглашению организаторов — Всеукраинского общественного объединения «Верное сердце» — из разных регионов приехали ветераны АТО / ООС, а также члены семей погибших с Луганщины, Донетчины, Полтавы, Сум и Днепра.

В рамках мероприятия состоялся показ фильма «Дебальцево-2015», который сопровождался демонстрацией фотографий каждого погибшего бойца — рядом с родными, друзьями, боевыми побратимами.

Родным погибших добробатовцев вручили памятные нагрудные знаки с эмблемой батальона «Донбасс».

Школьница харьковской гимназии №43 София Демьяненко рассказала, что у них действует клуб «Юный гвардеец» и планируется создать музей о героях батальона. Участники встречи расписались на флаге Украины — и теперь этот он займет почетное место в музее.

«Добробатовский дух храним, помним, что с 2014 года батальон навсегда потерял более 100 бойцов, раненых было около 200. Около 300 бойцов награждены, а более 100 — посмертно», — отметил подполковник Александр Полищук, командир «Донбасса», теперь является военным формированием Нацгвардии.

Среди награжденных он также вспомнил Героя Украины гранатометчика Евгения Тельнова (Усача), который погиб, попав в засаду, когда пытался спасти раненого.

По словам волонтера «Донбасса» Елены Вовк, сейчас для батальона собрали гуманитарную помощь: полотенца, грелки, ноутбук, а также печенье и сладости.

Как известно, бои за Дебальцево шли 21 января — 18 февраля 2015.