Харьковчанка получила Грэмми 2020

Фото: Надежда Шпаченко /Facebook

Уроженка Харькова, пианистка Надежда Шпаченко получила премию Грэмми в номинации «Лучший классический сборник» за альбом The Poetry Of Places. 62-я церемония вручения одной из главных музыкальных премий мира прошла в Лос-Анджелесе 26 января.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения на официальном сайте премии.

Как сообщается, Надежда Шпаченко номинировалась на две премии: на «Лучший сборник» в классической музыке и «Продюсер года», но статуэтку получила за альбом The Poetry Of Places. В пластинку вошли новые сольные произведения, исполненные вместе с пианистом Филармонии Лос-Анджелесa Джоэном Пирсом Мартином и перкуссионистами коллектива Los Angeles Percussion Quartet Ником Терри и Кори Хиллс.

Надежда Шпаченко начала учится игре на фортепиано, когда ей было всего 5 лет, сообщается на сайте Национального симфонического оркестра Украины. К 13 годам получила признание как пианистка и композитор, выступив с симфоническим оркестром Харьковской филармонии и заняв 2 место во Всеукраинском конкурсе юных композиторов.

В 14-летнем возрасте Надежда вместе с матерью уезжает в Израиль, а еще через три года — в США.

Надежда Шпаченко является профессором музыки в Калифорнийском государственном политехническом университете в Помоне. В США ее знают за филигранное исполнение современной музыки на фортепиано.