В Играх Непокоренных в Нидерландах примет участие ветеран из Харькова

Фото: invictusgames.in.ua

Украину на международных спортивных соревнованиях «Игры Непокоренных», которые пройдут с 9 по 16 мая в Нидерландах, представит 20 спортсменов, среди которых харьковчанин Сергей Наумов.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Национальной Гвардии Украины.

В Играх Непокоренных-2020 в составе национальной сборной Украины будут соревноваться четыре нацгвардейца. Один из них — Сергей Наумов из Харькова.

Сергей Наумов — подполковник запаса, ветеран дислоцированной в Харькове Национальной академии Национальной гвардии Украины. В 2014-2015 годах участвовал в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях. В сентябре 2014-го, попав под вражеский обстрел из стрелкового оружия и гранатометов под городом Попасная Луганской области, получил осколочное поражение правого участка лобной части и левой голени.

В Гааге Сергей будет выступать по двум направлениям — гребля на тренажерах и пауэрлифтингу (жим лежа).

В этом году украинскую команду выбирала специально созданная комиссия под председательством Министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, в состав которой вошли представители Минвету, ветеранских организаций, добровольческих формирований и гражданского общества.

Отбор происходил в соответствии с новыми критериями Международного Фонда Игр Непокоренных, по итогам нескольких этапов отбора (спортивные тестирования, Национальные Игры Непокоренных), анкетирование, рассмотрения представленных участником документов, а также личных интервью с психологом.

Напомним, что Игры Непокоренных, основанные Его Высочеством Герцогом Сассекском в 2014 году, — международные соревнования для ветеранов и военнослужащих, получивших ранения, которые были травмированы или заболели, выполняя свои служебные обязанности.

Украина присоединилась к Играм Непокоренных в 2017 году, дебютировав на соревнованиях в Торонто. За время существования в Украине проект расширил спортивные дисциплины, доступные для ветеранов, способствовал запуску государственной системы спортивной реабилитации раненых военнослужащих и ветеранов, изменил жизнь сотен ветеранов и их семей, а также мобилизовал общество в поддержку украинских бойцов на пути к возвращению к мирной жизни после войны.

Фото: НГУ