Стало известно, кого пытался взорвать в подъезде многоэтажки по Салтовке бывший нацгвардеец (видео)

Скриншот: ТСН

Завербованный российскими спецслужбами киллер пытался 9 января взорвать в подъезде многоэтажки на Салтовке ветерана АТО, бывшего разведчика-«айдаровца» Григория Сиваченко.

Об этом ХарківTimes узнал из сюжета ТСН.

По словам пресс-секретаря управления СБУ в Харьковской области Владислава Абдулы, спецслужбы РФ пытались ликвидировать Сиваченко с целью мести за успешные операции командира против террористических группировок «ЛНР» и «ДНР» «В частности, была обезврежена группа офицеров ВС РФ, один из них носил звание героя России «, — сказал он.

Речь идет об офицере 200-й бригады ВС РФ Евгения Трундаева — ему даже установили памятник. Трундаева вместе с группой других российских инструкторов ликвидировали осенью 2014 во время боев за 32-й блокпост. А «вычислил» россиян Григорий Сиваченко.

«На 32-м блок-посту наши артиллеристы точно знали, куда надо стрелять, чтобы обезвредить группу офицеров, которые уничтожали нашу танковую технику», — сказал Сиваченко.

Осенью 2014-го года Сиваченко в городе Счастье перегонял с «серой зоны» танк, который вытащил из-под носа у оккупантов.

Задержанный киллер Юрий Донцов — в прошлом капитан Национальной гвардии, имел несколько командировок в зону АТО, служил командиром роты охраны в 5-й бригаде НГУ. Уже в СИЗО он рассказал, что на протяжении пяти лет возил в этот следственный изолятор подозреваемых в сепаратизме и госизмене, в том числе экс-мэра Славянска Нелю Штепу. Донцов признался, что его завербовали сотрудники Главного разведывательного управления РФ и обещали заплатить за убийство Сиваченко 25 тыс. долларов. На вопрос о том, чувствует он себя предателем, Донцов ответил: «В каком-то смысле да».

Донцов собирался привести в действие взрывное устройство нестандартной конструкции мощностью в 0,5 кг тротила, начиненное 27 стальными болтами, который срабатывает от автосигнализации.

По словам капитана, его заставили совершить покушение, якобы угрожая ему и членам семьи. Впрочем, его переписка с российским офицером свидетельствует, что идея установить взрывчатку в подъезде принадлежит именно Донцову. Позже ему прислали сообщение о том, что изготовленное для совершения теракта взрывное устройство — уже в Украине. На вопрос о том, кто мог ее доставить Донцов ответил: «Этих людей немеряно, просто немеряно здесь».