Кучер призвал не устраивать беспорядки на акции «в поддержку русского языка»

Фото: mediaport.ua

Глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер призвал организаторов митинга в «поддержку русского языка» и их оппонентов к толерантности.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Кучера в его Telegram-канале.

«Сегодня под стенами Харьковской ОГА запланирована акция одной из политических сил. Участники акции будут требовать «равенства в языковом вопросе». Хотя мы не видим ущемления прав граждан в этом направлении (и об этом красноречиво свидетельствуют заявления Президента Украины), впрочем, с уважением относимся к конституционному праву граждан на выражение собственного мнения. При этом хотел бы призвать — как организаторов акции, так и их оппонентов, — к толерантности и неуклонному соблюдению общественного порядка., — говорится в сообщении.

Глава области также добавил, что понимает, кто является вдохновителем этой акции и какова ее цель. Алексей Кучер пообещал, что это не останется без внимания.

Митинг под стенами обладминистрации в «защиту русского языка» организовала «ОПЗЖ». Глава городской организации «Оппозиционная Платформа- За Жизнь» в Харькове Андрей Лесик записал видеообращение, в котором призвал выйти на эту акцию, запланированную на 11:00 27 января. Лесик заявил, что протестующие хотят «обратиться к руководству области и страны, чтобы донести свою позицию — в Харькове большинство жителей говорит на русском языке».

В ответ ряд проукраинских организаций Харькова призвали своих сторонников не допустить проведения акции.

По информации отдела коммуникации Нацполиции области, в митинге примут участие 30 человек. Их будут охранять 60 правоохранителей.