В Харькове презентовали книгу воспоминаний выдающегося ученого Юрия Шевелева

Фото: ukrinform.ua

24 января в Харькове в рамках киноклуба «Новая Украина» презентовали книгу воспоминаний выдающегося харьковчанина, всемирно известного филолога, литературного и театрального критика, активного участника научной и культурной жизни украинской эмиграции Юрия Владимировича Шевелева. Также на мероприятии был показан фильм о Юрии Шевелеве.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения основателя клуба, координатора Харьковского Евромайдана Владимира Чистилина в Facebook.

По информации Укринформа, книга воспоминаний Юрия Шевелева под названием «Я — меня — мне … (и вокруг)» была издана в Харькове. Впервые воспоминания харьковчанина увидели свет в Нью-Йорке, где Шевелев, профессор Гарвардского и Колумбийского университетов, жил и был похоронен в 2002 году.

Это произведение автор называл историей большой и еще не законченной войны, имея в виду историю взаимоотношений Украины и России.

Ключевой вопрос, над которым размышлял Юрий Шевелев: что нужно, чтобы Украина после всех исторических перипетий вернулась в цивилизационное русло? Творческое наследие выдающегося украинца составляет более 900 работ, а его тезис о страшных врагах Украины всех времен: «Москва, кочубеевщина и провинциализм» до сих пор не теряет актуальности.

В свое время Оксана Забужко говорила, что Харьков в каждом из последних трех столетий подарил миру по гению: в XVIII в. — Григория Сковороду, в XIX в. — Александра Потебню, в XX в. — Юрия Шевелева.

Широкой общественности имя Шевелева стало известно в 2013 году. 3 сентября 2013-го трое неизвестных через три часа после установки демонтировали мемориальную доску Юрию Шевелеву на улице Сумской в Харькове.  Тогда пресс- служба главного управления МВД в Харьковской области сообщила, что милиция проводит проверку по факту демонтажа памятной доски, но виновники не были найдены.