В Харькове почтили память жертв Холокоста

Фото: city.kharkov.ua

На мемориале «Дробицкий Яр», расположенный на условной границе между Харьковом и областью, с 20 января проводится ряд памятных мероприятий к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы горсовета.

Начиная с 20 января, на мемориале проводятся траурные церемонии, экскурсии, уроки толерантности для учащихся, студентов и курсантов. Присоединиться к мероприятиям и почтить память погибших могут все желающие. Для учащихся за 10 дней до экскурсии можно заказать бесплатный транспорт на сайте КП «Мемориальный парк «Дробицкий Яр».

Отметим, что Международный день памяти жертв Холокоста отмечается в мире 27 января. Украина чтит жертв трагедии на государственном уровне с 2012 года.

Справка. Холокост (на иврите «Шоа») — это термин, которым определена жестокая политика преследования и массового истребления евреев нацистами во время Второй мировой войны. Генеральная ассамблея ООН 1 ноября 2005 года приняла Резолюцию №60/7, в которой говорится, что «Холокост, приведший к уничтожению одной трети евреев и несчетного числа представителей других национальностей, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предубеждения…». Именно этот документ объявил Днем памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта вошли в нацистский лагерь смерти Освенцим (Аушвиц), ставший символом нацистских преступлений.

В 2020 году тематическое направление деятельности по распространению знаний и сохранению памяти о Холокосте назван: «75 лет после Освенцима — распространение знаний и сохранения памяти о Холокосте в целях достижения всеобщей справедливости».

Местом сохранения памяти и символом Холокоста в Харькове является Мемориальный комплекс «Дробицкий Яр». В годы оккупации в 1941-1942 гг. в Дробицком яру было казнено, по разным данным, от 15 до 30 тыс. мирных жителей Харькова.

Также в Харькове есть Мемориал жертвам Холокоста на месте еврейского гетто периода фашистской оккупации, расположенный на пересечении пр. Московского с ул. Двенадцатого апреля. Мемориал был построен в 2001 году и содержит памятный знак «Стена Скорби», камень-памятник «Праведник мира» и памятный камень «Обращение к потомкам».