Штепа, которую пять лет судят в Харькове, намерена снова стать мэром Славянска

Фото: suspilne.media

Обвиняемая в сеператизме экс-мэр Славянска Неля Штепа, судебный процесс над которой более пяти лет длится в Харькове, намерена принять участие в местных выборах осенью 2020 года. Штепа будет баллотироваться на пост мэра города Славянска и уверена, что победит на выборах.

Об этом Штепа заявила в в эфире местного телеканал «S-plus«, сообщает ХарківTimes.

«Те, кто сегодня надеются, что меня закроют, и я не смогу подать свою кандидатуру на выборы городского головы, расслабьтесь. Я подам, я успею, никуда меня не закроют, потому что эта статья неконституционная», — сказала Штепа.

В то же время она также уверяла, что ведет «моральный образ жизни» — не употребляет наркотики, не пьет спиртное, не курит. «Живу одна и замужем только со Славянском», — добавила она.

Напомним, Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября 2014 года коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности. В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Штепе, совершались на территории г. Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова. Кроме того, свидетели по делу живут в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела. ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова.

Позднее дело направлялось на рассмотрение в Червонозаводский, Коминтерновский, Ленинский и Октябрьский районные суды Харькова, однако из-за отводов и самоотводов членов коллегии судей ни один из них так и не смог вынести приговор. В некоторых судах не удалось даже провести подготовительное заседание.

6 марта 2018 года апелляционный суд Харьковской области решил направить материалы дела в отношении Штепы на рассмотрение в Орджоникидзевский райсуд города. Рассмотрение дела в отношении Штепы с самого начала должно начаться в пятый раз. Очередное заседание по делу назначено на 11 февраля.

Как ранее сообщал ХарківTimes обвиняемая в сепаратизме Штепа по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) получила от Украины компенсацию 3600 евро.