Правоохранители задержали полтавского налоговика, который вымогал взятку от харьковского предпринимателя (видео)

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве задержали одного из заместителей начальника оперативного управления Главного управления ДФС в Полтавской области за вымогательство неправомерной выгоды в сумме 85 тыс. долларов от харьковского предпринимателя.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения ГБР.

По предварительной информации, за взятку чиновник обещал повлиять на следователя ДФС и решить вопрос возврата изъятого при обыске имущества и помочь бизнесмену избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Расследование этого производства осуществлялось следственным управлением финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ДФС Украины.

Всю сумму неправомерной выгоды предприниматель передал посреднику, после чего налоговик и его сообщник были задержаны следователями Государственного бюро расследований. Сейчас решается вопрос о сообщении должностному ДФС о подозрении в совершении уголовного преступления предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). В случае доказательства вины, задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Харьковской области. Оперативное сопровождение — Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Прокуратура Харьковской области сообщила, что в декабре 2019 года в помещении харьковского предпринимателя, который занимается оптовой торговлей и транспортными перевозками из-за границы, проведен обыск ГУ ДФС Украины. Во время обыска изъято 18 тыс. долларов и товар стоимостью примерно 10 тыс. долларов.

«Чиновник, по инициативе которого проводился обыск, предложил «решить вопросы» о возврате изъятого имущества, закрытии уголовного производства и предоставил контакт адвоката, который будет заниматься этим вопросом. В дальнейшем, по неустановленным обстоятельствам, контактировать сказали не с адвокатом, а с одним из руководителей ГУ ДФС в Полтавской области. В ходе переговоров сумма неправомерной выгоды уменьшилась с 150 тыс. долларов до 85 тыс. долларов. Деньги надо было передать лицу, работающему водителем в одном из частных предприятий», — говорится в сообщении.

Водитель был задержан после передачи денег. После этого проведены обыски на рабочем месте налоговика.

Прокуратура в суде будет ходатайствовать об отстранении чиновника ГУ ДФС в Полтавской области от должности на время следствия.