На Змиевщине пропавшую школьницу искали с помощью тепловизоров и самолета

Фото: hk.npu.gov.ua

В Харьковской области всю ночь с 22 на 23 января правоохранители и охотники с тепловизорами искали пропавшую 10-летнюю девочку. Утром к поисковым работам присоединился самолет Гражданского Воздушного Патруля.

Как узнал ХарківTimes из сообщения отдела коммуникации Нацполиции области, последний раз школьницу видели 22 января в 16:30, когда она выходила из школьного автобуса. К своему дома девочка так и не дошла.

Не дождавшись ребенка, в 19:00 мать сообщила в полицию об исчезновении дочери.

На поиск ребенка были подняты по тревоге сотрудники пяти отделов полиции ближайших районов Харьковщины, военнослужащие Национальной гвардии Украины, кинологическая служба и курсанты Харьковского национального университета внутренних дел. К розыскным мероприятиям также присоединились охотники, которые прочесывали местность с помощью тепловизоров.

Сложность поисков заключалась в том, что населенный пункт — большой по размеру и насчитывает около трех тысяч дворов, простираясь почти на 11 километров. Село вокруг окружает лес, и к розыскным мероприятиям было решили привлечь авиацию.

Как рассказал ХарківTimes руководитель Гражданского Воздушного Патруля, летчик-спасатель Юрий Покусай, к ним за помощью обратились работники Ювенальной превенции. Поиски с воздуха начали уже на следующий день, когда взошло солнце.

По словам летчика, через некоторое время после того, как самолет поднялся в воздух, Воздушному патрулю сообщили, что ребенка нашли.

Девочка был в доме 83-летней жительницы села. Женщина рассказала, что вечером нашла девочку возле своего двора и забрала к себе домой.

В отношении ребенка никаких противоправных действий совершено не было. Школьницу вернули родителям.

По словам начальника Змиевского отдела полиции Романа Горбунова, кроме 10-летней девочки ее родители воспитывают еще четырех детей в возрасте от 1 до 7 лет. В целом эта семья характеризуется положительно, на любых учете полиции не состоит. Поэтому в полиции решила не применять никаких санкций к родителям девочки.

«Наоборот, хотелось бы привлечь внимание общественности и социальных служб к данной семье, ведь из-за безработицы эти люди оказались в сложных жизненных условиях, — отметил Роман Горбунов.

Правоохранитель пообещал, что в пределах своих полномочий полиция будет оказывать помощь данной семье. Он рассчитывает на поддержку органов местного самоуправления, социальных служб, чтобы совместными усилиями способствовать надлежащей социальной адаптации членов этой семьи.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Харьковской области правоохранители и волонтеры нашли 16-летнюю Викторию Гресь, которая в субботу, 22 июня ушла из дома и до сих пор не вернулась.  Для поиска пропавшей девушки привлекли авиацию.