В облгосадминистрации планируют создать управление по вопросам децентрализации

Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харьковской облгосадминистрации планируют создать управление, отвечающее за вопросы децентрализации, сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер во время встречи с руководителем Восточного регионального хаба Программы U-LEAD with Europe Денисом Ткачевым.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковской облгосадминистрации.

Во время встречи стороны обсудили сотрудничество между облгосадминистрацией и программой U-LEAD и новый этап реализации международной программы, поддерживающей процессы децентрализации в Украине. Алексей Кучер отметил, что руководство области заинтересовано в поддержке со стороны международных партнеров, ведь сейчас Харьковская область демонстрирует не лучшие показатели по ходу процессов децентрализации и объединения общин.

«Меня смущает эта ситуация, поэтому прошу поработать в нашем регионе как можно лучше. Все условия для этого будут созданы», — сказал председатель ХОГА.

Он сообщил, что сейчас рассматривается вопрос создания отдельного структурного подразделения ОГА, которое будет отвечать за децентрализацию.

Ткачев, в свою очередь, сообщил о тех изменениях, которые произошли в программе U-LEAD.

«У нас завершился первый этап реализации этой большой программы. Сейчас такой переходный этап. Для нас очень важно донести определенные месседжи до наших главных стратегических партнеров на региональном уровне. И мы считаем именно областную государственную администрацию и председателя ХОГА такими партнерами на нашем общем пути. Ведь, прежде всего, именно ОГА поручено направить процессы децентрализации на этом очень непростом этапе, который мы ожидаем. Я имею в виду завершение добровольного объединения общин. Именно для этого программа U-LEAD продолжается. На замену тем центрам развития местного самоуправления, которые были до этого созданы, приходят региональные офисы программы. Их основное отличие — в том, что мы предоставляем определенные консультационные услуги, работаем в сфере повышения знаний, квалификации как председателей территориальных общин, которые уже созданы и будут созданы, так и работников этих общин», — рассказал руководитель Восточного регионального хаба Программы U-LEAD with Europe.

Во время встречи он представил руководителя регионального офиса программы в Харькове Оксану Черкасс. Стороны договорились о дальнейшей коммуникации и взаимодействии по всем вопросам, возникающим у уже созданных и новых общин области.

Справка. Ранее Денис Ткачев работал первым заместителем директора Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА.