В Великобритании украинский трезубец посчитали символом терроризма

Фото: Обозреватель

Полиция Великобритании внесла изображение государственного герба Украины в перечень экстремистской символики, опубликованном в специальном пособии, предназначенном для врачей и учителей.

Об этом ХарківTimes узнали из сообщения посольства Украины в Великобритании Twitter.

По замыслу сотрудников британского антитеррористического отдела, после изучения документа медикам и педагогам будет легче распознать людей, способных на экстремистские действия.

В данном пособии есть раздел с татуировками. Именно там и указан герб Украины, как «Украинский трезубец (националистический)». При этом он размещен рядом с нацистской символикой.

Посольство Украины в Великобритании выразило возмущение британским «пособием по противодействию экстремизму», где украинский трезубец фигурирует в перечне экстремистской символики.

«Добавлять трезубец, закрепленный в Конституции национальный символ и государственный герб Украины в «Руководство по противодействию экстремизму», который контртеррористическая полиция издала для учителей и медицинского персонала — это более чем возмутительно. Никакие оправдания не приемлемы. Мы требуем изъять трезубец из руководства и официальных извинений», — говорится в заявлении на странице посольства в Twitter.

Кроме герба Украины в разделе пособия, где названы организации, исповедующие идею доминирования белой расы, приведена символика полка «Азов».

По информации УП, полиция настаивает на том, что это пособие не имеет целью определить все группы, которые оно описывает, как экстремистские.

Она сказала, что он предназначен улучшить понимание знаков и символов, с которыми люди могут столкнуться, и указала на утверждение в документе, что «не все знаки и символы в этом документе указаны в контртеррористических интересах».

На прошлой неделе полиция заявила, что документы, которые также упоминают экологическую протестную группу «Восстание против вымирания», наряду с ультраправыми экстремистами и джихадистами, были местной ошибкой.

Но перечень групп в новом документе содержит «Восстание против вымирания» и другие зоозащитные и экоорганизации.