Харьковчанин, который заявлял о пытках в райотделе милиции, выиграл дело против Украины в ЕСПЧ

Житель Харькова Вартан Саргсян выиграл дело против Украины в Европейском суде по правам человека по заявлению о пытках, которым его подвергли в апреле 2007 года сотрудники милиции в Червонозаводском райотделе Харькова.

Об этом ХарківTimes узнал из решения ЕСПЧ по делу «Саргсян и другие против Украины», которое было принято 3 декабря 2019 года и опубликовано 9 января.

Заявление Саргсяна было объединено с заявлениями еще двух граждан Украины, которые жаловались на то, что подверглись жестокому обращению со стороны милиции, и государственные органы власти не провели эффективного расследования их соответствующих утверждений.

Сотрудники райотдела полиции задержали Саргсяна 24 апреля 2007 года за невыполнение законного приказа милиционера предоставить документы для идентификации личности. Двое милиционеров, которые осуществляли задержание, объяснили в ходе дальнейшего расследования, что в тот день они ожидали его у его дома для того, чтобы пригласить его для допроса в качестве свидетеля по делу об убийстве. Увидев, что лицо, выглядевшее, как Саргсян, проходило мимо, они попросили показать документы. Саргсян отказался и стал активно спорить с милиционерами, после чего пытался скрыться.

В тот же день Червонозаводский райсуд Харькова признал задержанного виновным в неповиновении законному требованию сотрудников милиции и приговорил его к административному аресту. Саргсян утверждал, что под стражей он был допрошен об убийстве, при этом подвергся жестокому обращению со стороны работников Червонозаводского райотдела. По его утверждению, несколько милиционеров, заставляя его признаться в убийстве, неоднократно толкали его лицом в толстый лист поролона и выкручивали его скованные руки за спиной, пытаясь придушить его и причинить ему сильную боль. В дальнейшем они заставили Саргсяна раздеться. Два милиционера сели ему на ноги, в то время как третий сжал его половые органы пластиковым пакетом. Кроме того, милиционеры неоднократно били мужчину по голове толстой папкой, плевали ему в лицо, угрожали наказать его родственников и «применяли электрический ток к мокрым тряпкам, прижатым к его ушам, челюсти и другим частям головы».

Саргсян под пытками признался в убийстве. В тот же день его осмотрел под стражей специалист Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, который в отчете отметил отсутствие каких-либо травм или жалоб. Только 27 апреля Саргсян впервые получил возможность встретиться с адвокатом Харьковской правозащитной группы Геннадием Токаревым и отозвал свое признание. На следующий день он был освобожден из-под стражи.

Выйдя на свободу, Саргсян обратился в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи. Врачи обнаружили у него контузии мягких тканей головы, ссадины на лодыжках и боль при пальпации половых органов. 7 мая прокурор Червонозаводского района решил не возбуждать уголовные производства против Саргсяна в связи с убийством из-за недостаточных доказательств его участия.

21 мая областное бюро судебно-медицинской экспертизы снова обследовало Саргсяна и отметило в своем отчете отсутствие у него каких-либо травм.

Сразу после освобождения Саргсян подал жалобу прокурору Червонозаводского района, однако ему трижды отказали в возбуждении уголовных производств по его заявлению. Причем, решение об отказе принимал тот же следователь прокуратуры, который расследовал убийство, в котором заставляли признаться Саргсяна. 24 февраля 2009 года Харьковский административный апелляционный суд удовлетворил жалобу Саргсяна о бездеятельности прокуратуры, решив, что она не осуществила надлежащих действий после жалобы, поданной в день освобождения.

В августе 2009 года Червонозаводский райсуд отклонил апелляцию, поданную Саргсяном против решения прокуратуры от 8 мая 2007 года об отказе в возбуждении производства, отметив, что «оригинал решения было невозможно найти и была доступна лишь копия, и поэтому апелляция была лишена объекта».

Европейский суд отметил, что государство Украина не предоставила удовлетворительного и убедительного объяснения происхождения задокументированных врачами травм заявителя, и не опровергло то, что они были получены под стражей. Он пришел к выводу, что нет основания ставить под сомнение описание жестокого обращения, предоставленное Саргсяном, и что мужчина признался в преступлении при обстоятельствах, при которых не было процессуальных гарантий, таких, как доступ к адвокату.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить Саргсяну 15 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, а его адвокату — 5 тыс. евро компенсации судебных издержек.