В Харьковской области из-за бешеных животных за помощью к врачам обратились 35 человек

Фото: aleksandriya-info.net.ua

С начала сезонного подъема заболеваемости бешенством среди животных, который начался с ноября 2019 года, в Харьковской области антирабическое лечение получили 35 человек. 11 из них — в первые две недели текущего года.

Об этом Харків Times рассказала директор Харьковского областного лабораторного центра Любовь Махота.

По информации лабцентра, в ноябре-декабря 2019 года на Харьковщине было зарегистрировано 11 случаев бешенства среди животных. За этот период в регионе смертельная болезнь поразила шесть домашних кошек, четырех домашних и одну бездомную собаку.

Больше всего случаев бешенства среди животных за два месяца прошлого года зафиксировано в Дергачевском районе — четыре случая. В Харьковском — три, Золочевском — два и по одному случаю — в городе Волчанск и городе Люботин.

С начала этого года, по информации медиков, произошел рост заболеваемости бешенством среди животных. За две недели 2020 зафиксировали шесть случаев этой болезни. Тогда как за весь январь прошлого года произошло пять случаев.

С начала года больше всего животных заболело бешенством в Дергачевском районе — четыре случая. Еще по одному случаю зафиксировали в Золочевском и Харьковском районах. В этих районах с конца 2019 продолжается эпизоотия бешенства.

Медики напоминают, что бешенство — смертельное заболевание, и просят выполнять несложные правила, которые помогут спасти жизнь:

— ежегодно прививать против бешенства собственных собак и кошек;

— не пытаться поймать бездомных и диких животных, покормить их с рук,

— при укусе необходимо промыть рану водой с мылом, обработать края раствором йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Как сообщал Харків Times, 9 января 2020 года поселке Бабаи Харьковского района из-за бешенства бездомного кота объявлен карантин.