Кандидат в мэры Харькова должен внести денежный залог почти такой ​​же, как в президенты

Фото: 057.ua

Денежный залог для партии, чтобы баллотироваться в Харьковский горсовет, составляет более 1,96 млн грн. Аналогичную сумму должен внести и кандидат на должность мэра Харькова.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения общественного движения «Честно».

Для сравнения партия, чтобы баллотироваться в Верховную Раду в 2019 году должна была внести залог в размере 4,12 млн грн, а кандидат в президенты – 2,5 млн.

В 2015 году партия, когда регистрировала список кандидатов в Харьковский горсовет, должна была заплатить немного больше 52000 грн. Такую же сумму должен был внести и кандидат на должность мэра. Об этом свидетельствует постановление ЦИК. Таким образом, залог на местных выборах возрастет примерно в 40 раз, что существенно затруднит доступ к политике.

Сумма залога для баллотирования списка партии в Харьковский облсовет еще больше — более 3,8 млн грн.

Если для президентских и парламентских выборов законодатели рассчитывали размер залога, опираясь исключительно на количество минимальных зарплат, то в случае местных выборов размер залога зависит от количества зарегистрированных избирателей. Таким образом в избирательном кодексе применен различный подход для формирования размера залога, что противоречит духу Избирательного кодекса.

Движение ЧЕСТНО решило обратиться к представителям харьковских ячеек партий, чтобы узнать их мнения относительно увеличенных залогов и об их намерениях участвовать в ближайших местных выборах.

В Харьковской областной организации «Европейская солидарность» сообщили, что участвовать в местных выборах партия однозначно будет, но выдвинет ли кандидата на пост мэра Харькова — еще под вопросом.

«Изменения в размере денежного залога не пойдут на пользу для развития политических партий. Ни в Харькове, ни где-либо в Украине. Наблюдаем процесс централизации власти в целом и усиления олигархических влияний, в том числе из-за влияния через денежный залог», — делится мыслями Игорь Швайка, глава Харьковской областной ячейки партии «Свобода». По словам Шила, их политическая сила тоже планирует участвовать в местных выборах.

«Мы не согласны с такими финансовыми залогами, так как для честных людей это неподъемная сумма … Это приведет к тому, что богатые (коррупционеры) снова пойдут к власти, или это опять будет фактором политической коррупции», — комментирует Юрий Шишкин, председатель харьковской областной организации политической партии «Гражданская позиция». Партия не собирается подавать список кандидатов в Харьковский горсовет и не будет выдвигать кандидата на пост мэра Харькова.

«Последние изменения не идут навстречу молодым политическим партиям, особенно тем, чей главный принцип — оставаться независимыми и ставить перед собой приоритеты в виде запросов общества. Есть большая вероятность увидеть борьбу костяка политических монолитов, которые подкреплены серьезными финансовыми ресурсами», — рассказывает Ираклий Имнадзе, глава Харьковской областной организации партии «Движение новых сил Михаила Саакашвили». Он заверил, что в партии «РНС» ведутся консультации по выборам в местные советы и в ближайшее время у них будет четкое понимание в этом направлении и возможный список кандидатов.

На просьбу о комментарии никак не отреагировали нардеп Павел Сушко, который во время президентских и парламентских выборов координировал кампанию партии «Слуга народа» в Харьковской области, и депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик, который недавно возглавил Харьковский городской центр партии «ОПЗЖ».

Отметим, что на данный момент о намерении баллотироваться на пост мэра Харькова уже заявили действующий глава города Геннадий Кернес и нардеп фракции «ОПЗЖ» Александр Фельдман. О намерении участвовать в выборах заявила и бывшая руководительница Харьковской ОГА Юлия Светличная, однако в каком именно формате — пообещала сообщить позже.