Выброшенные в лесу попугаи заражены опасной инфекцией, но шанс вылечить есть — зоозащитники (видео)

Фото: Порятунок тварин Харків

У выброшенных накануне, 13 января, в лесу на Залютино попугаев орнитологи обнаружили опасное инфекционное заболевание «цирковирус» или PBFD. Но шанс вылечить пернатых есть.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения на странице «Порятунок тварин Харків» в Facebook.

По информации зоозащитников, этот вирус для человека не опасен, только для попугаев. Выделяют два вида течения болезни — острое и хроническое. В первом случае птица быстро погибает. Птицы, у которых заболевание протекает в хронической форме, при соответствующем уходе и питании живут долго и становятся прекрасными компаньонами.

У пораженных вирусом пернатых перо становится ломким, выпадает. Иногда с капельками крови.

«Птица постоянно чешется, вид у птицы непрезентабельный. Это состояние влияет на общие функции организма: понижается иммунитет, птица вялая, нет аппетита», — говорится в сообщении.

По данным зоозащитников, в лесу выбросили 50 попугаев разного возраста. У всех выявили инфекционное заболевание. Кроме того у птиц, особенно у тех, что без перьев, сильное переохлаждение.

В зависимости от того, насколько глубоко вирус поразил пернатых, волонтеры разделили найденышей на четыре группы.

1) минимальное поражение оперенья , эти по чуть чуть кушают сами. 14 птиц.
2) группа. оперенье поражено очень заметно, птица пробует кушать, но не наедается. ( пока не успела понаблюдать почему) 8 птиц
3) оперенье поражено сильно, птица не ест, спит, не активна. 13 птиц.
4 группа практически полностью голенькие птички, крайне ослаблены, истощены, неактивны, не едят, спят, некоторые лежат на полу. 15 птичек.

Все попугаи находятся на передержке у одной из зоозащитниц по имени Оля. Девушка все лечит и кормит. тех, кто может есть.

Волонтеры просят помочь в спасении пернатых. Они опубликовали список необходимого для лечения и выздоровления попугаев:

— смесь versele laga nutri bird a21 — 2 банки ( 36 птичек×1.5 гр на кормление× 6 кормлений в сутки = 324 гр смеси в сутки. В банке 800 гр всего)
— инсулиновые шприцы 0.5 мл или 1 мл с делениями до 100 ( нужно очень много, 28 птиц получают подкожно уколы глюкозы и рингера, 3 раза в сутки. Т е в сутки уходит 86 шприцев
— упаковка карсила и метионина
— инфракрасная лампа 220 v/125w».

Всех желающих помочь несчастным птицам просят звонить по телефону 0954788878 или обращаться через Facebook.

Как ранее сообщал ХарківTimes, неизвестные 13 января выпустили в лесу на Залютино несколько десятков попугаев-подростков.