Стратегию развития Харьковской области будут разрабатывать в «гипертурборежиме» — Кучер

Фото: ХарківTimes

Стратегию развития Харьковской области на период 2021 — 2027 годов будут разрабатывать в «гипертурборежиме».

Об этом заявил журналистам глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер 14 января после завершения заседания управляющего комитета и рабочей группы по разработке документа, сообщает корреспондент ХарківTimes.

Во время заседания Кучер сообщил, что официально заниматься стратегией начали еще 28 февраля 2019 года, когда было принято соответствующее решение Харьковского областного совета. Область даже подавала определенную статистическую информацию по разработке стратегии в Минрегион. «Харьковщина находилась на 5-м месте среди других регионов Украины. За день до моего назначения, была проведена определенная аналитика, и наша область сместилась на 14-е место. Реалии таковы, что сегодня мы являемся предпоследними», — сказал Кучер. Он выразил уверенность, что при всех проблемах, которые имеются, стратегия Харьковской области будет одной из лучших — «потому что над ней будут работать лучшие специалисты».

В ходе заседания отмечалось, что разработку документа необходимо завершить до 29 января, с тем, чтобы принять его на сессии областного совета в феврале. От этого зависит, в частности, получение областью около 500 млн. гривен из Фонда регионального развития в 2021 году. Для разработки Стратегии созданы 17 рабочих групп по разным направлениям развития региона, в состав которых вошло около 200 специалистов. Они соберутся на первые рабочие заседания в течение ближайших двух дней. 17 января Руководящий Комитет обсудит и обобщит наработки, и работа будет продолжена.

К разработке Стратегии также может присоединиться каждый житель области — для коммуникации разработчиков создан сайт strategy.kharkiv.ua.

«Это гипертурборежим, и будем разрабатывать и двигаться по всем направлениям», — сказал Кучер журналистам.

Он отметил, что на разработку документа был выделен почти год, и сделаны определенные наработки, но работа велась вяло.

«Я считаю, что предыдущее руководство намеренно это сделало для того, чтобы я сейчас оказался в той ситуации, когда якобы новый руководитель не смог получить полмиллиарда гривен в следующем году для развития нашего региона. Я сейчас выясняю вопрос, какие денежные средства выделялись на разработку этой стратегии, сколько было потрачено на разработку стратегии. Кроме того, поднимаю внутреннюю переписку для того, чтобы выяснить … потому что мне сообщают, что лично Светличной (предшественница Кучера на посту главы ХОГА Юлия Светличная — ХарківTimes) дважды подавали рабочие группы, которые она не утверждала. Рабочие группы за год не были утверждены, их утвердил только я сейчас «, — говорится в сообщении.

На сайте облгосадминистрации опубликовано подписанное Кучером 13 января распоряжение № 10 «О Рабочей группе и Управляющем комитет по разработке Стратегии развития Харьковской области на период 2021 — 2027 годов и Плана мероприятий на 2021 — 2023 годы по реализации Стратегии развития Харьковской области на период 2021 — 2027 годов».