Под стражу без залога — избрана мера пресечения харьковчанину, который пытался убить экс-разведчика ВСУ

29-летнего мужчину, который хотел взорвать в Харькове экс-разведчика ВСУ на заказ РФ, взяли под стражу.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

«По ходатайству прокуратуры Харьковской области Киевский районный суд г. Харькова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога 29-летнему харьковчанину, который хотел взорвать в Харькове экс-разведчика ВСУ на заказ РФ», — говорится в сообщении.

В ходе досудебного расследования установлено, что харьковчанин, который ранее проходил военную службу в Национальной Гвардии Украины, по заказу спецслужб РФ осуществлял подготовку умышленного убийства одного из экс-командиров разведподразделения батальона ВСУ. Задание от заказчиков он получил во время выезда в Россию. За убийство бывшего командира должен был получить денежное вознаграждение.

Убить экс-разведчика злоумышленник планировал прямо в его доме, с помощью самодельного взрывного устройства, однако довести свои преступные действия до конца не смог.

9 января в порядке ст. 208 УПК Украины фигурант уголовного производства был задержан правоохранителями в доме со взрывчаткой в ​​его рюкзаке.

10 января этого года ему сообщено о подозрении по факту покушения на совершение по предварительному сговору группой лиц и по заказу умышленного убийства одного из экс-разведчиков батальона ВСУ (ч.3 ст. 15 п.п.11, 12 ч.2 ст. 115 УК Украины) и незаконного хранения, ношения и перевозки самодельного взрывного устройства (ч. 1 ст.263 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Досудебное расследование продолжается.

Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua

 

Как ранее сообщал ХарківTimes, 9 января злоумышленника задержали со взрывчаткой в ​​доме. По оценкам специалистов, мощность взрывного устройства составляла полкилограмма тротила, оно приводилось в действие с помощью радиосигнала с автомобильной сигнализации. Из-за повышенной опасности взрывного устройства во время транспортировки, оно было уничтожено во дворе дома без угрозы для жизни людей. Взрывное устройство харьковчанин принес на место преступления в своем рюкзаке.