На Харьковщине будут судить коммунальщика за организацию стихийной свалки

Нововодолажский районный суд Харьковской области рассмотрит обвинительный акт в отношении 51-летнего работника коммунального предприятия, который загрязнил землю отходами, что создало опасность для окружающей среды (ч.1 ст. 239 УК Украины).

Об этом ХарківTimes сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Расследование установило, что приемщик коммунального предприятия в Нововодолажском районе, который отвечал за размещение твердых бытовых отходов, «допустил загрязнение земель за пределами свалки».

«В течение 2018 он давал указания водителям автотранспорта, которые транспортируют отходы, разгружать отходы за пределами свалки. Это привело к незаконному размещения твердых бытовых отходов на земельном участке общей площадью более одного гектара и ее загрязнения», — говорится в сообщении.

Если вина коммунальщика будет доказана в суде, ему грозит либо штраф в размере до 3400 гривен, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в октябре прошлого года этому коммунальщику было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 239 УК Украины . Во время досудебного расследования эксперты выяснили, что участок загрязнена сульфатами, нитратами, фосфором и нефтепродуктами.