Группа мошенников завладела пятью квартирами умерших и одиноких харьковчан (фото, видео)

Фото: hk.npu.gov.ua

Детективы Харькова разоблачили группу злоумышленников, которые незаконно присваивали квартиры одиноких и умерших граждан.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Отдела коммуникации полиции Харьковской области.

Наладили мошенническую схему трое харьковчан: двое мужчин 35 и 52 лет и 70-летняя женщина.

В течение 2018-2019 годов указанные лица подделывали правоустанавливающие и другие документы, в результате чего становились незаконными владельцами квартир различных лиц. Всего в настоящее время следствием установлена ​​причастность группы злоумышленников к пяти эпизодам преступной деятельности.

Следственные действия проводились следователями отдела по расследованию особо тяжких преступлений следственного управления ГУНП в Харьковской области в рамках досудебного расследования, открытого в марте 2019 по ч. 3, 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

«10 января 2020 года служба детективов следственного управления ГУНП в Харьковской области провела спецоперацию с привлечением спецназа «КОРД», в ходе которой было осуществлено 8 одновременных обысков у фигурантов, — сообщила старший следователь СУ ГУНП в Харьковской области майор полиции Евгения Кадынцева. — По результатам проведенных мероприятий изъяты неопровержимые доказательства их преступной деятельности, а именно поддельные договоры купли-продажи квартир, дарения на квартиры, доверенности, техническая документация, паспорта посторонних лиц и копии таких паспортов, документы с подписью и почерком фигурантов, компьютерная техника, мобильные телефоны и сим-карты операторов мобильной связи, а также 50 000 гривен денежных средств».

По результатам проведенного комплекса следственных и розыскных действий трем фигурантам сообщено о подозрении в совершении вышеуказанных преступлений.

10 января 2020 года двум участникам группы 35 и 52 лет Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 420 и 520 000 гривен соответственно.

Относительно 70-летней женщины избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Кроме того, в настоящее время следствие проверяет на причастность к совершению преступлений еще пять человек.

На пять квартир, которые стали предметом преступного посягательства, наложен арест. Решается вопрос о наложении ареста на счета подозреваемых в банковских учреждениях.

Как рассказал заместитель начальника ГУНП в Харьковской области — начальник следственного управления полковник полиции Сергей Чиж, следователями Главного управления Национальной полиции в Харьковской области наработана эффективная практика разоблачения схем противоправного завладения недвижимым имуществом граждан.

«Обычно эти преступления совершаются в условиях неочевидности, для этого преступники посягают на имущество одиноких пожилых людей, людей, которые злоупотребляют алкоголем. Они также подыскивают квартиры, владельцы которых умерли, а наследники отсутствуют, — отметил Сергей Чиж. — Для реализации преступного умысла правонарушители привлекают к своим противоправным схемам нотариусов».

Так, в течение последних двух лет детективами следственного управления ГУНП в Харьковской области завершено досудебное расследование по шести уголовным производствах по фактам указанной противоправной деятельности по 36 объектам недвижимости. Законным владельцам уже возвращено 12 квартир.

Решается вопрос о возвращении в коммунальную собственность территориальной громады города Харькова 24 квартир, для их последующего распределения в соответствии с действующим законодательством среди слоев населения, которым необходимо свое жилье.

Работа харьковской полиции в этом направлении продолжается.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Харькове три человека подозреваются в подделке документов и незаконном завладении квартирами. Сообщено о подозрении двум мужчинам и пожилой женщине, совершившим мошенничество в крупных размерах, подделав документы.