К детям на Харьковщину приедут полярники из Антарктиды

Фото: gordonua.com

Участники антарктических экспедиций придут в гости в 27 школ Украины, в том числе и к детям на Харьковщину.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-службы Министерства образования и науки Украины.

В Министерстве подвели итоги второго конкурса «Пригласи полярника к себе».

27 школ по всей Украине стали победителями конкурса «Пригласи полярника к себе» — в конце 2019-го его уже второй раз провели МОН и Национальный антарктический научный центр.

В школы-победители придут участники украинских антарктических экспедиций, которые расскажут детям о жизни и работе на станции «Академик Вернадский», покажут фото и видео зимовок, а также привезут подарки. В частности, ученики узнают, как же на самом деле проходит один день жизни полярника, ведь именно это было темой второго конкурса: школьники должны были написать, как они представляют себе этот день.

Всего на конкурс поступило более 60 писем. Лучшие из них выбирали лично полярники, в частности, участники 24-й экспедиции, которая сейчас находится на станции «Академик Вернадский».

«В письмах поразила детская непосредственность и одновременно осведомленность и увлеченность профессией полярника. Интересно, что работа в Антарктиде воспринимается детьми почти как исследование на другой планете», — отметил руководитель экспедиции Игорь Дикий.

Например, дети рассказывали о жизни украинских полярников глазами пингвина, показывали один день в комиксах или на конструкторе Lego, отправляли в Антарктиду щедривку на комете, добавляли в рацион ученых ромашку из Карпат, котлеты по-киевски и сало с чесноком, предполагали, что зимовщики вырезают из льда кусты и деревья, чтобы не скучать за растениями и тому подобное.

Кроме школ-победителей из Киева, Львова, Одессы, Винницы, Чернигова, Ужгорода, Славянска, Северодонецка, Броваров и Житомира, полярники выбрали еще 4 учреждения, которым отдали приз «зрительских симпатий». Среди них — национальная скаутская организация Украины «Пласт» в г. Изюм Харьковской области.

«Со всеми победителями свяжутся представители Национального антарктического научного центра и согласуют дату приезда полярников. Планируется, что визиты состоятся до конца учебного года», — говорится в сообщении.

Фото: mon.gov.ua