Под Харьковом поймали бешеного кота

В Харьковском районе зафиксирован случай бешенства кота.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

8 января 2020 года в поселке Бабаи Харьковского района зарегистрирован случай бешенства бездомного кота, который подтвержден лабораторно.

«По инициативе Харьковского районного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области проведено внеочередное заседание ГЧПК при Харьковской районной государственной администрации, решением которого наложен карантин по бешенству на территории пос. Бабаи с прилегающими лесными и полевыми массивами и утвержден план комплексных мероприятий по ликвидации бешенства животных на территориях пос. Бабаи и пос. Покотиловка Харьковского района», — говорится в сообщении.

Отмечается, что многие владельцы домашних животных не считают нужным проводить прививки кошек против бешенства, потому что, по их мнению, в зоне риска данного заболевания находятся в основном собаки. Но на самом деле кошки болеют бешенством в несколько раз чаще собак.

«Обращаем внимание, что в начале первой стадии бешенства не видно никаких признаков болезни кошки, но существует вероятность заражения владельца при контакте с животным. К сожалению, данная болезнь не поддается лечению. Единственным профилактическим мероприятием от заражения питомца бешенством является вакцинация. Только вакцинация спасет вашего любимца и вас от смертельно опасной болезни», — говорится в сообщении службы.