Спасатели нашли «черный ящик» разбившегося в Иране украинского самолета

Фото: isna.ir

Иранские спасатели нашли черный ящик авиалайнера МАУ, который сегодня, 8 января, потерпел крушение вскоре после взлета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения государственной телекомпании Ирана IRIB.

По информации СМИ, был найден один из двух черных ящиков самолета — регистратор полетных данных и диктофон кабины.

Иранский авиационный чиновник заявил, что пилот авиалайнера МАУ не объявлял чрезвычайную ситуацию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Руководство авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) во время срочного брифинга в международном аэропорту Борисполь заявило о приостановлении полетов в Тегеран на неопределенный срок.

В МАУ добавили, что на борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди них были граждане Украины, Канады, Ирана, Германии, Швеции и Афганистана. Списки пока еще уточняются.

Александр Шафиев, технический директор авиакомпании заявил, что лайнер был куплен в 2016 году, получен непосредственно с завода-производителя.

«Технических замечаний не было, проверку самолет проходил 6 января, от экипажа ни по прилету в Тегеран, ни перед вылетом никаких замечаний не было», — заявил технический директор МАУ.

Командиром судна был Владимир Гапоненко, вторым пилотом — Сергей Хоменко, также на борту для усиления экипажа присутствовал летный инструктор Алексей Наумкин. Об этом заявил вице-президент авиакомпании МАУ по летной работе Игорь Сосновский

По его словам, у Гапоненко и Наумкина было более 10000 часов налета.

«Перед падением самолет набрал высоту 2400 метров. Учитывая опыт экипажа, ошибка минимальна», — заявил Сосновский.

В МАУ отказались комментировать информацию о том, что лайнер якобы был сбит.

«Это информация, которую мы не получаем сегодня из официальных источников. Поэтому мы никак не можем прокомментировать. Мы дали вам информацию о техническом состоянии самолета и о том, что на борту находились лучшие наши сотрудники», — заявил во время брифинга президент МАУ Евгений Дыхне.

Офис Генерального прокурора начал расследование авиакатастрофы самолета МАУ в Иране. Производство начали по ч. 3 статьи 276 УК (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

Как ранее сообщал ХарківTimes , утром 8 января через две минуты после взлета исчез с экранов радаров летевший в Киев самолет авиакомпании МАУ. На борту лайнера находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Никто из них не выжил.