Водитель «ВАЗ» пытался откупиться от патрульных за тысячу гривен, водитель «Mercedes» — за триста

Фото: Патрульна поліція

За минувшие сутки нарушители правил дорожного движения пытались трижды дать патрульным взятки.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения патрульной полиции Харьковской области.

Накануне, 2 января, на 460 км автодороги М-03 «Киев-Харьков-Довжанский» за нарушение ПДД Украины патрульные остановили автомобиль «ВАЗ 2108».

Для проверки водитель предоставил правоохранителям удостоверение водителя с явными признаками подделки. А чтобы избежать уголовной ответственности по ст. 358 УК мужчина предложил патрульным неправомерную выгоду в сумме одной тысячи гривен.

Второй случай произошел на проспекте Гагарина, 1: патрульные обнаружили автомобиль «Mercedes», водитель которого также нарушил ПДД, а именно совершил движение на выключенную дополнительную секцию светофора.

Правоохранители остановили автомобиль — водитель с целью избежать административной ответственности по ч. 2 ст. 122 КУоАП предложил патрульным неправомерную выгоду в сумме триста гривен.

Третий факт попытки подкупа патрульных были задокументированы на улице Академика Павлова, где за нарушение ПДД Украины правоохранители остановили автомобиль «Mercedes-Benz». Во время общения с водителем патрульные заметили у мужчины явные признаки алкогольного опьянения.

Нарушителю было сообщено, что в отношении него будут составлены соответствующие административные материалы. После чего мужчина предложил инспекторам неправомерную выгоду.

Во всех трех случаях на предупреждение об уголовной ответственности за предоставление взятки должностному лицу граждане не реагировали, поэтому нарушители были задержаны, а на места вызваны следственно-оперативные группы.

В действиях всех трех граждан усматривается нарушение ст.369 УК (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), за что законодательством предусмотрена уголовная ответственность.