Футбольные ворота убили подростка – будут судить директора фирмы-подрядчика

Фото: tsn.ua

В суд направлено обвинительное заключение в отношении директора фирмы-подрядчика, действия которого привели к смерти подростка.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении директора предприятия-подрядчика, которая нарушила правила, касающиеся безопасной эксплуатации сооружений, повлекшее гибель подростка (ч. 2 ст. 275 УК Украины).

По информации начальника отдела прокуратуры области Станислава Муратова, досудебное расследование установило, что в 2015 году руководство Харьковского коммунального предприятия обратилось к Немецкому обществу международного сотрудничества с вопросом об установлении спортивной площадки в модульном городке для переселенцев, после чего объявили тендер на строительство. Победителем стало общество с ограниченной ответственностью, и в дальнейшем заключено соглашение между ним и заказчиком в лице Немецкого общества.

Во время выполнения строительных работ предприятием-подрядчиком нарушены правила, касающиеся безопасной эксплуатации сооружений, а именно: несмотря на требования, указанные в технической документации, ворота не были закреплены в почву.

Указание по не установление футбольных ворот, высказанное балансодержателем модульного городка, не должно было приниматься во внимание исполнителем, поскольку он не имеет права нарушать пункты соглашения, заключенного между ним и заказчиком.

Таким образом, директор общества, которое выполняло строительные работы, не осуществила надлежащий контроль за качеством выполнения работ. Действия указанного лица привели к гибели подростка во время игры в футбол: на парня упала металлическая конструкция футбольных ворот.

12 сентября 2019 г. директору общества, которое выступало исполнителем строительных работ, сообщается о подозрении в совершении уголовного преступления, а именно в нарушении правил, касающихся безопасной эксплуатации сооружений, повлекшее гибель людей (ч. 2 ст. 275 УК Украины).

26 декабря 2019 г. обвинительный акт в отношении указанного лица по ч. 2 ст. 275 УК Украины направлено в Коминтерновский районный суд Харькова для рассмотрения по существу.