Прокуратура подтвердила наличие харьковских террористов в списках по обмену

Фото: suspilne.media

Обвиняемые в теракте возле Дворца спорта — в списках на обмен, их обмена принципиально требует Россия, заявил в суде прокурор по делу Владимир Лымарь.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Суспільного.

Прокурор Владимир Лымарь просит изменить меру пресечения обвиняемым в теракте возле Дворца спорта с содержания под стражей на личное обязательство.

«В рамках Нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже между Украиной и РФ достигнута договоренность об обмене удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех» до 31 декабря этого года. С этой целью стороны договорились о взаимном освобождении до конца этого года лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений или осужденных и уголовные производства в отношении которых находятся в производстве органов предварительного расследования и суда.

К сожалению, я должен констатировать что российской стороной среди других в список обмениваемых лиц принципиально заявленные Башлыков, Дворников и Тетюцкий, обвиняемые в этих преступлениях, что еще раз подтверждает факт действий обвиняемых на расшатывание ситуации в Украине», — заявил прокурор в ходе дебатов.

Он просит пожизненного заключения для всех трех обвиняемых. В то же время просит суд до вступления приговора в законную силу изменить обвиняемым меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

«Общество четко понимает, перед нами стоит нелегкий выбор: освободить террористов, убийц наших героев-патриотов, фамилиями которых гордится государство, взамен на возвращение живых героев-украинцев. Но мы должны понимать, что срыв нормандских договоренностей по обмену приведет к дальнейшему незаконному содержанию государством-агресором пленных украинских военнослужащих и заложников», — сказал прокурор.

Обращаясь к потерпевшим, Владимир Лымарь просил отнестись к ситуации с пониманием:

«Уважаемые, я был с вами все это время. Почти 5 лет. Я понимаю, вашу боль по потерянным сыновьями и родными, но наш долг — сохранить светлую память героев. Понимаю ваше желание получить справедливый приговор суда и адекватное наказание обвиняемым. Ваши дети, ваши родные выполнят еще один героический поступок — вернут из плена живых патриотов, которые продолжают защищать Украину».

Пострадавшие выступают против изменения меры пресечения и обмена обвиняемых.

Как ранее сообщал ХарківTimes, обмен Башлыкова, Тетюцкого и Дворникова невозможен — адвокат (видео)

Напомним, 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли четыре человека, среди них — 15-летний школьник Даня Дидык. Были ранены 11 человек.

26 февраля 2015 г. в рамках антитеррористических мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины задержали трех жителей области по подозрению в совершении теракта 22 февраля. Всем трем объявлено подозрение по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. 22 апреля 2015 обвинительный акт был направлен во Фрунзенский райсуд Харькова.

22 февраля 2017 прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявил, что обвиняемые и их защитники используют все возможности, чтобы затянуть судебный процесс. Он также отметил, что «судебный процесс завершен на 90%».