Прокуратура расследует дело об искусственных долгах госпредприятия

Фото: УНИАН

Прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по факту попытки забрать у государства недвижимость стоимостью более 350 млн грн.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры области.

Установлено, что должностными лицами государственного предприятия искусственно создан долг перед частным обществом за предоставление услуг, которые предприятие заведомо не могло оплатить. Размер долга составляет несколько десятков миллионов гривен.

В дальнейшем на основании поддельных документов менеджеры госпредприятия, используя этот искусственный долг, пытались присвоить ряд объектов недвижимости, рыночная стоимость которых составляет более 350 млн грн. Данная недвижимость предприятию не принадлежала, а находилась на его балансе. Реальным владельцем этих объектов является государство в лице профильного министерства.

В прокуратура области начали уголовное производство по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 364 УК Украины (законченное покушение на злоупотребление служебными лицами своим служебным положением в интересах третьих лиц, мог привести к наступлению тяжких последствий).

В рамках уголовного производства будут приняты меры с целью предупреждения отчуждения из собственности государства соответствующей недвижимости, в том числе путем наложения на них ареста.

Кроме того, планируется принятие мер представительского характера о признании недействительными соответствующих договоров, на основании которых искусственно создана кредиторскую задолженность государственного предприятия, и отмены незаконной регистрации недвижимости.