Мошенники выманили по телефону у пожилых людей 400 тысяч гривен

Фото: daily.rbc.ua

В суд направлено обвинительное заключение в отношении четырех телефонных мошенников, которые пользовались доверчивостью пожилых людей.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

«Прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт в отношении четырех злоумышленников, которые обманом выманивали деньги у пожилых граждан (ч. Ч. 2, 4 ст. 190, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины)», — говорится в сообщении.

Начальник отдела прокуратуры области Нвер Антонян сообщил, что на территории Харьковской и Одесской областей действовала группа из пяти мошенников, которая выманивала деньги у пожилых людей.

Так, злоумышленники звонили людям в возрасте 70-90 лет и, пользуясь недостатками слуха своих жертв, представлялись их близкими родственниками: детьми или внуками. Во время телефонного разговора мошенники, выдавая себя за других лиц, сообщали указанным гражданам, что попали в отделение полиции за совершение уголовного преступления (причинение телесных повреждений или ДТП), в связи с чем требуют неотложной денежной помощи для решения вопросов с потерпевшей от преступления стороной и компенсации нанесенного ущерба. Преступники уговаривали передать им значительные суммы денег через якобы представителя органа полиции, а затем приезжали к месту проживания жертвы и забирали у нее эти средства.

Всего от действий преступной группы пострадали 15 человек пожилого возраста. Общая сумма причиненного ущерба составляет около 400 тыс. грн.

Один из членов мошеннической банды находится в розыске. Четверо других злоумышленников находятся под стражей. Обвинительный акт в отношении четырех указанных лиц передано в суд.

Сейчас апелляционным судом Харьковской области решается вопрос о подсудности данного уголовного производства.

Как ранее сообщал ХарківTimes, суд арестовал четырех мошенников, которые обманули 10 пенсионеров в Купянске. В течение января-мая 2019 года мошенники обманули 10 человек. Жертвами стали пожилые люди в возрасте от 70 до 91 года. Каждый из них отдал аферистам разную сумму — от 4 тыс. грн. до 2 тыс. долл. Одна из жертв не успела отдать средства, потому что домой вовремя пришла ее внучка. Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, превышает 230 тыс. грн.