На Первомайщине арендаторов ставка обязали вернуть водный объект государству

Фото: reaction.org.ua

Хозяйственный суд Харьковской области обязал вернуть государству более 43 га земель водного фонда в селе Грушевка Первомайского района.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры области.

Местная прокуратура установила, что одно из хозяйственных обществ на протяжении 2003-2013 г. арендовало земельный участок водного фонда с расположенным на нем прудом для рыборазведения из земель государственной собственности на территории Грушинского сельсовета Первомайского района. Общая площадь земельного участка — 43,84 га.

«На момент передачи земельного участка в аренду его пределы на местности установлены не были, срок действия нормативной денежной оценки, проведенной еще в 2002 году, закончился в 2012 году. Таким образом, для расчета размера арендной платы фактически была взята за основу неактуальна нормативная денежная оценка «, — говорится в сообщении.

После окончания срока действия договора аренды предприниматели не вернули участок в собственность Первомайской районной государственной администрации. Зато продолжили использовать для искусственного разведения и выращивания рыбы.

Использование неактуальной нормативной денежной оценки для расчета размера арендной платы создало условия причинение вреда в виде недопоступлений средств в соответствующие бюджеты. Как следствие, государство избавилась чтобы эффективно использовать земельный участок.

С учетом изложенного, прокурор обратился с иском в суд, в котором просил признать отсутствующим в хозяйственного общества право пользования (аренды) вышеуказанной земельным участком, обязать вернуть земельный участок по назначению государстве. Суд удовлетворил иск прокуратуры.

Как ранее сообщал ХарківTimes, сельсовет в Харьковской области обвиняют в земельной афере.