Руководители медучреждений Харькова не пришли на встречу с Кучером

Фото: kharkivoda.gov.ua

9 декабря председатель ХОГА Алексей Кучер обсудил стратегические вопросы сферы здравоохранения с руководителями медицинских учреждений, а также образовательных и научных учреждений области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы обладминистрации.

Губернатор сообщил, что уже в ближайшее время в области будет наконец создан Госпитальный совет.

«Я уже встретился с представителями министерства, которые вместе с нами обрабатывали нормативный акт, который будет регламентировать соответствующие взаимоотношения, работу Госпитального совета», — сказал руководитель Харьковской ОГА.

Следующим шагом после создания совета станет наработка им стратегии медицинского развития региона. Алексей Кучер призвал присоединиться к этой работе и представителей местного самоуправления.

«На сегодняшней встрече не присутствуют руководители медицинских учреждений города Харькова. Это констатация факта. Это печально. Я хотел бы отметить, что определенные руководители переводят вот такие встречи в плоскость личных амбиций или политики. Я бы не хотел, чтобы это было в нашей области. Мы должны не разъединять наш медицинский коллектив, а наоборот — объединять. Хотел бы обратиться к председателю областного совета Сергею Чернову и Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу. Я приглашаю их для того, чтобы мы вместе определили приоритетные направления развития медицины, и дальше к этому уже будут подключены специалисты», — сказал председатель ХОГА.

Отвечая на вопросы присутствующих, Алексей Кучер также сообщил о том, что особое внимание в области будут уделять вопросу компьютеризации медицинских учреждений, а новое оборудование, которое до сих пор находится на складах, в ближайшее время распределят в медицинские учреждения.

Во время встречи о ключевых изменениях, которые будут происходить в сфере здравоохранения в рамках реформирования, специалистов проинформировали заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк и руководитель Северного департамента Национальной службы здоровья Украины Виктория Милютина. Так, Михаил Черняк напомнил, что стратегия развития медицины на территории области должна быть выработана до 1 марта, после чего ее будут защищать в профильном министерстве. Он также напомнил медикам, что до 12 декабря все учреждения должны перерегистрировать договоры с НСЗУ.