Из парка «Слобожанский» мигрируют бобры

Фото: НПП "Слобожанський"/Facebook

В Национальном природном парке «Слобожанский» посчитали участки, где бобры соорудили «домики» для зимовки. В этом году их количество уменьшилось на треть.

Об этом рассказала начальница отдела науки парка Наталья Брусенцова, сообщает ХарківTimes со ссылкой на Суспільне.

«В прошлом году мы насчитали 35 зимовальных участков, можно сказать, что 35 семей бобров. А в этом году всего 22 семьи. В семье может быть 8 бобров, 6 бобров, 1 бобр», — рассказала Наталья Брусенцова.

Уменьшение зимовальных участков работники парка связывают с климатическими изменениями: последние два года осадков в конце лета и осенью стало меньше:

«В наших водоемах, прежде всего болотах и ​​озерах, нет воды. В прошлом году болота пересохли где-то в сентябре, но бобры остались. Возможно они надеялись что-то наладить, но в этом году все снова пересохло где-то в июле, и бобры как-то решали этот вопрос, потому что вода им очень нужна », — говорит Бруснецова.

Специалист объясняет, вода для бобров — это защита от хищников. Недостаточное количество воды может подтолкнуть животных к миграции.

«Если бобр ходит по суше, то его скорее поймает какой-то хищник, это может быть волк, но в Краснокутском районе волков почти нет, а вот дикие собаки могут взять бобра. А еще вода им нужна, чтобы на зиму запасать ветви: когда мороз они ныряют под лед и питаются своими запасами «, — рассказывает Бруснецова.

Учет бобров в «Слобожанском» проводят шесть лет подряд. Работники парка и волонтеры в течение недели считают все изгрызенные бобрами ветви и деревья вблизи водоемов. Так определяют количество бобров в парке.