Харьковские балеринки покажут в Китае “Белоснежку”(фото)

Фото: Вячеслав Мадиевский/Укринформ

Детский балетный театр Харьковской детской хореографической школы собирается на гастроли в Китай со спектаклем «Белоснежка и семь гномов».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Укринформ.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала директор хореографической школы и художественный руководитель Детского балетного театра, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Ржевская.

«Это ответственный и важный тур: он состоится в рамках международного проекта «Открытые двери в искусство» и приурочен к 65-летию нашей школы, созданной в свое время на базе балетной студии при ныне национальном Харьковском академическом театре оперы и балета имени Лысенко. В репертуаре Детского балетного театра, основанного при школе более 25 лет назад, — 11 спектаклей, в том числе «Щелкунчик», «Чипполино», «Золушка», «Волшебник Гарри и Снежная Королева», «Пиноккио». В Китай же мы везем один из самых популярных: балет на музыку Павловского по сказке братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов», — рассказала Наталья Ржевская.

Фото: Вячеслав Мадиевский/Укринформ

По ее словам, гастроли начнутся 20 декабря. В течение месяца они пройдут в 15 городах Китая, включая Пекин и Шанхай. Свое мастерство продемонстрируют около сорока артистов балета в возрасте от 12 до 14 лет.

Это не первый тур коллектива в КНР, отметила Ржевская. С 2011-го по 2018 год «Белоснежку» показали более 100 раз в 70 городах Китая, причем в 2014-м спектаклю в Пекине, приуроченному к Международному дню защиты детей, аплодировал Посол Украины, харьковчанин Олег Демин.

Фото: Вячеслав Мадиевский/Укринформ

«С Китаем нас связывают также проекты в плане концертной практики и образования. К примеру, в городе Нинбо не так давно открыт филиал хореографической школы под брендом «NataliaBalet», где преподают наши педагоги и концертмейстеры», — добавила Наталья Ржевская.

«Гастрольные туры, подобные предстоящему, для воспитанников нашей хореографической школы, известной в Украине и за ее пределами, — уроки мастерства. Многие наши выпускники, проявив себя как солисты Детского балетного театра, сегодня танцуют на сценах национальных оперных театров Украины, Китая, США, Германии, Испании, России, Словакии, Бельгии, Франции, Чехии, Венгрии, Польши. Возможно, испробовав свои силы во время предстоящего тура в Китай, нынешние юные артисты тоже свяжут свою судьбу с профессиональным искусством балета», — подытожила Наталья Ржевская.

Фото: Вячеслав Мадиевский/Укринформ

Харьковская детская хореографическая школа сейчас насчитывает до 900 учащихся в возрасте от 3 до 15 лет.

Фото: Вячеслав Мадиевский/Укринформ

В 1995 году по инициативе Натальи Ржевской в Харькове был основан Международный юношеский конкурс «Хрустальная туфелька», который входит в Международную ассоциацию балетных конкурсов.

Фото: Вячеслав Мадиевский/Укринформ