На «Южкабеле» презентовали новую производственную линию (фото)

Фото: city.kharkov.ua

6 декабря на заводе «Южкабель» состоялось выездное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, экономическому развитию и собственности Харьковского горсовета.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

Перед началом заседания для депутатов была организована экскурсия по цехам предприятия, в ходе которой презентовали новую производственную линию по изготовлению внутриобъектовых и магистральных кабелей типа «гибкая микротрубка».

По словам председателя комиссии, гендиректора завода «Южкабель» Владимира Золотарева, развитие интернет-технологий (сети 5G), процессов цифровизации стимулирует спрос на новые конструкции волоконно-оптических кабелей связи. «Поэтому на нашем предприятии начата реализация инвестиционного проекта по организации производства внутриобъектовых и магистральных кабелей по типу «гибкая микротрубка», — сообщил гендиректор.

По его словам, основу кабеля составляет оптическое волокно диаметром 0,25 мм. В полимерную трубку помещается несколько таких волокон, ее наружный диаметр — 1,3 мм. Кроме того, материал трубки, как и материал наружной оболочки, не содержит галогенов, соответственно не выделяются коррозионно активные продукты при горении, обеспечивая тем самым требования по пожарной безопасности. Он также отметил, что кабель может содержать в своей конструкции до 36 микротрубок, в каждой до 12 волокон.

Для реализации проекта была проведена подготовка производственных площадей и инженерных коммуникаций, приобретено технологическое оборудование одной из австрийских фирм, выполнен его монтаж. На сегодняшний день одна линия уже введена в эксплуатацию, на второй ведутся пусконаладочные работы. Проектная мощность нового оборудования составит более 13 тыс. км кабелей в год. Около 80% продукции будет экспортироваться в страны Европы. Общий объем инвестиций в этот проект составил 106 млн. грн.

Фото: city.kharkov.ua