Харьковские курсанты-танкисты стали водолазами (фото)

Фото: armyinform.com.ua

7 декабря курсанты Военного института танковых войск Национального технического университета «ХПИ» отработали задачи на новом учебно-тренировочном комплексе легководолазной подготовки специального назначения, который был торжественно открыт в присутствии коллег из других вузов Харькова.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения АрмияInform.

Как рассказал начальник военного института полковник Александр Серпухов, подобного уникального объекта нигде в Украине больше нет.

Данный комплекс на 100% воспроизводит условия, которые могут произойти во время форсирования большой реки или водоема. На его оборудование ушло почти два года.

Во время практического мероприятия курсанты-танкисты старших курсов отработали все элементы тренировки по легководолазной подготовки.

Так, сначала третьекурсники в большом бассейне выполнили под водой задачи в изолирующем противогазе: проверили исправность индивидуального средства защиты, протянули трос 10 метров от условного танка к тягача и тому подобное. После этого военнослужащие продемонстрировали мастерство и слаженность действий экипажа во время затопления танка и выхода из него.

«Подобные занятия является обязательным элементом подготовки воинов-танкистов, но, прежде всего, это — психологический тест, который проходят курсанты перед преодолением водных преград на боевых машинах. Кстати, после выпуска из института наши воспитанники получают свидетельства инструктора по легководолазной подготовки и смогут готовить подчиненных к работе в экстремальных языках «, — пояснил полковник Александр Серпухов.

По алгоритму действий членов экипажа танка, место механика-водителя заполняется водой скорее других, и эвакуацию из боевой машины он осуществляет первым. На этот раз за рычагами танка был младший сержант Виталий Навроцкий. Курсант рассказал, что особого страха не испытывал, поскольку сосредоточился на последовательности своих действий и делал все постепенно.