Харьковские экоинспекторы начали подготовку к Новому году

Фото: nbnews.com.ua

В Харьковской области началась операция «Новогодняя елка-2020», цель которой — охрана хвойных насаждений от незаконных вырубок.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Государственной экологической инспекции в Харьковской области в Facebook.

Во время операции, которая традиционно начинается в предновогодний период, инспекторы проведут мероприятия по выявлению незаконных рубок и перевозки новогодних елок. Кроме этого, будут контролировать елочные базары на территории города и области с целью выявления незаконно срубленных деревьев.

В Государственной экоинспекции напоминают, что лесопользователи имеют право отпускать хвойные деревья только при наличии сопроводительных документов и товарного клейма на спиле каждой елки. Дерево без клейма считается незаконно срубленным.

В соответствии со статьей 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) незаконная вырубка и повреждение деревьев или кустарников; перевозка, хранение незаконно срубленных деревьев или кустарников; уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев или саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняка естественного происхождения и самосева на площадях, предназначенных под лесовосстановление — влекут за собой наложение штрафа на граждан в размере от 510 до 1020 грн. и на должностных лиц — от 2550 до 5100 грн.

В соответствии со ст. 88-1 КУоАП нарушение порядка приобретения, сбыта или распространения объектов растительного мира — влечет за собой наложение штрафа от тридцати до ста необлагаемых минимумов (от 510 до 1700 грн.) С конфискацией объектов растительного мира или без таковой.

За вред, причиненный лесу вследствие самовольной рубки хвойных насаждений рассчитываются убытки согласно «Такс для исчисления размера вреда, причиненного лесу», утвержденных Постановлением Кабинета министров Украины от 23.07.2008 года № 665.