Суд вернул государству здания Нацгвардии в Харькове площадью более 3,5 тысячи кв.м

Фото: kh.suspilne.media

Главная военная прокуратура в судебном порядке добилась признания за государством права собственности на 4 здания и сооружения 3-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины в г. Харькове общей площадью 3556 кв м стоимостью более 9 млн грн.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

Данная недвижимость расположена на земельном участке 5,1 га стоимостью около 85 млн грн и активно используется для приема, хранения и отпуска военного имущества и техники Нацгвардии для воинских частей и соединений, находящихся в зоне проведения АТО.

Кроме этого, на земельном участке развернут квалифицированный учебный центр подготовки воинов-гвардейцев перед отправкой на защиту суверенитета государства на Востоке Украины. В данных помещениях также осуществляется сбор и эвакуация в тыл негодного и трофейного военного имущества и техники, а также ремонт поврежденной техники и аппаратуры военного назначения из районов проведения боевых действий на Востоке Украины.

Указанные здания и сооружения еще в ноябре 2008 года были противоправно, без согласования с Кабинетом Министров Украины, на основании незаконного судебного решения органами местного самоуправления переданы в собственность обществу с ограниченной ответственность, а в дальнейшем — дважды перепроданы другим коммерческим фирмам.

Однако, благодаря последовательной работе и принципиальной позиции прокуроров Главной военной прокуратуры в суде в указанном хозяйственном споре в ноябре 2019 поставлена ​​точка, принято решение об истребовании государственного недвижимого имущества из чужого незаконного владения коммерческих обществ. Решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время принимаются меры по государственной регистрации указанных сооружений за Министерством внутренних дел Украины.

Пресс-служба Восточного территориального управления Национальной гвардии пока не уточнила ХарківTimes, о каких строениях говорится в сообщении прокуратуры.

Бригада была создана в 2014 году. Ей был передан комплекс зданий на Белгородском шоссе, который перед тем использовался Харьковским национальным университетом внутренних дел. Также бригаде была передана бывшая учебная база Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени Крылова, которая не использовалась по назначению после ликвидации училища в 1992 году.