Облсовет выделил деньги больным, которых курируют волонтеры

Фото: ХарківTimes

Харьковский областной совет на ХХІІ сессии внес изменения в комплексную областную программу «Здоровье Слобожанщины» на 2019-2020 годы, выделив средства на социальное сопровождение пациентов, получающих заместительную поддерживающую терапию. Также облсовет в будущем году начнет помогать больным орфанными заболеваниями и будет обучать медиков в рамках регионального госзаказа.

Об этом ХарківTimes сообщили в пресс-службе Харьковского облсовета.

В частности, 437 тысяч гривен депутаты выделили на обеспечение социального сопровождения пациентов, которые получают заместительную поддерживающую терапию. При этом специально отмечено, что данные деньги выделяются в том числе для тех, кто получает такую терапию «с участием соответственных общественных и волонтерских организаций».

Кроме того, облсовет выделил 1,4 млн гривен на реабилитацию в 2020 году больных орфанными заболеваниями. Следует отметить, что в уходящем 2019 году на эти цели средства не выделялись.

Также предусмотрено и выделение средств на «подготовку и переподготовку кадров в областных учреждениях медицинского образования I-II уровней аккредитации» на будущий год. Благодаря этим деньгам, в рамках регионального заказа за счет областного бюджета будет обучаться 531 студент. Больше всего таких студентов — 190 человек — планируют обучить в Областном медицинском колледже. В Купянском медколледже им. Марии Шкарапетовой за госсчет обучат 89 студентов, в Изюмском медколледже — 80 студентов, в Красноградском — 69, в Богодуховском — 52 и в Волчанском медицинском колледже облсовета — 51 студент.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Харьковский областной совет на ХХІІ сессии внес изменения в комплексную областную программу «Здоровье Слобожанщины» на 2019-2020 годы, предусмотрев выделение 32 миллионов гривен на медицинскую реабилитацию участников боевых действий.