В Польше книгу Жадана признали одной из лучших

Фото: Сергій Жадан/Facebook

В Польше выбрали 10 лучших книг 2019 года, на третьем месте — произведение Сергея Жадана «Интернат».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения писателя на странице в Facebook.

«Газета «Выборча» включила польский перевод романа «Интернат» в десятку лучших изданий этого года», — написал Сергей Жадан в соцсети.

Он поблагодарил за перевод и написал, что для него большая честь, что его сравнивают с Бялошевським (Мирон Бялошевський — польский поэт, писатель (1922-1983гг.) — авт.).

В ТОП-10 лучших книг 2019 года роман Сергея Жадана на третьем месте.

«Эта короткая повесть одновременно является более всего и менее всего украинской книгой 45-летнего писателя из Харькова. Неукраинскость «Интерната» состоит в том, что такая история может произойти где угодно», — пишет польское издание.

Роман Сергея Жадана «Интернат» написан в 2017 году, рассказывает о жизни учителя в условиях войны на Востоке Украины. События романа происходят на Донбассе в течение трех зимних дней 2015 года. 35-летний учитель украинского языка по имени Паша отправляется в город, чтобы забрать оттуда своего племянника, который живет в интернате. Время для осуществления такого путешествия, однако, не совсем подходящее, ведь украинская армия как раз покидает город, который окружают сепаратисты…

«Жадан показал трагедию страны через судьбу одного человека: сегодня ты дома, а завтра — там, откуда нет выхода», — отмечает польский автор.

Как ранее сообщал ХарківTimes, книгу Сергея Жадана «Ворошиловград» перевели на 13 языков мира. Произведение издано в 2010 году и уже переведено на английский, немецкий, французский, итальянский, нидерландский, польский, словенский, венгерский, румынский, латышский, белорусский, грузинский и русский.

«Ворошиловград» победил в конкурсе Книга года Би-Би-Си за 2010 год, а в 2014 году роман был удостоен швейцарской литературной премии Jan Michalski Prize. 12 декабря 2014 года в честь десятой годовщины премии BBC Украина совместно с культурной программой ЕБРР объявили роман Книгой десятилетия Би-Би-Си.