В Харькове пройдет зимняя гонка прославленных ветеранов автоспорта

Первая зимняя автогонка «Кубок Харькова-2020» состоится 25 января на территории спортивно-технического клуба «Форум».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

Как сообщил сегодня, 4 декабря, в пресс-центре Харьковского городского совета президент автоклуба «Харьков» Алексей Беседин, в этом году в Харькове провели больше всего гонок в Украине по разным видам автоспорта — кроссу, ралли, внедорожному спорту, дрифту, дрэг-рейсингу и др. Также Харьков — единственный город, который проводит ралли на ретро-автомобилях.

Один из организаторов соревнований, мастер спорта СССР по автомобильному спорту Николай Чмых отметил, что это первые всеукраинские соревнования по ветеранскому автоспорту. Критерии отбора: пилот должен быть чемпионом Украины в одной из дисциплин автоспорта, мастером спорта и старше 60 лет.

Предварительно подтвердили участие в зимней гонке 20 пилотов из Харькова, Киева, Одессы, Днепра, Ужгорода, Черкасс, Кременчуга, в том числе мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта Украины Александр Салюк, мастера спорта СССР международного класса Леонид Леонов, Александр Медведченко, Юрий Серов, 83-летний мастер спорта СССР Анатолий Кулинич и другие профессионалы.

«Кубок Харькова-2020» пройдет на территории спортивно-технического клуба «Форум», где подготовят трассу для параллельной гонки. Пилоты будут соревноваться на двух авто «ВАЗ-2108» спортивной спецификации.

Как отметил Александр Салюк, «Кубок Харькова» соберет легенд автоспорта, его учителей. «Даст возможность собраться, вспомнить молодость. Этот проект создан не для того, чтобы бороться за секунды и гнаться за медалями, это встреча людей. Я свои первые старты провел на «Волге» в Харькове, на ипподроме», — напомнил Александр Салюк.

Вице-президент Автомобильной федерации Украины Александр Фельдман отметил, что гонка будет зрелищной, пилоты будут соперничать на льду на скорости больше 100 км/ч. «Трасса построена таким образом, чтобы зрителю было максимально интересно. Это общий старт двух автомобилей. Это лед, по которому идти сложно, а машины на такой трассе будут соперничать», — отметил Александр Фельдман.

В свою очередь заместитель директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Виталий Коваленко сообщил, что городской совет окажет организаторам «Кубка Харькова-2020» всестороннюю поддержку — информационную, онлайн-трансляцию и другую помощь.

Организаторы зимней гонки — автоклуб «Харьков» совместно с компанией «М-спорт» и СТК «Форум» при поддержке Харьковского городского совета.