Тарифы на тепло харьковских ТЭЦ могут понизить

Фото: wikimapia.org/

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, предварительно одобрила тарифы на производство теплоэнергии «ТЭЦ-3» и «ТЭЦ-5» с 2020 года.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Суспільного.

Расчеты предусматривают уменьшение тарифов предприятий на отпуск электрической и производство тепловой энергии на 2020 год. Повлияет ли это на стоимость услуг по централизованному отоплению и горячей воде для населения, в «Харьковских теплосетях» прогнозировать не берутся.

Проекты постановлений об установлении тарифов на производство тепловой энергии для 23 предприятий, в том числе «ТЭЦ-3» как филиала КП «Харьковские тепловые сети» и ЗАО «ТЭЦ-5», одобрили на заседании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), 3 декабря.

Согласно проектов постановлений, тарифы на производство тепловой энергии, которая используется

  • для производства и предоставления населению услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды, снизится на 1% — 933,50 грн за 1 Гкал без НДС (сейчас — с 943,21 грн/Гкал);
  • для производства и предоставления религиозным организациям услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды, снизится на 1,1% — 945,17 грн за 1 Гкал без НДС (сейчас — с 956,05 грн/Гкал);
  • для производства и предоставления учреждениям, которые финансируются за счет государственного и местных бюджетов, снизится на 1,1% — 948,21 грн за 1 Гкал без НДС (сейчас — 958,43 грн/Гкал);
  • другими потребителями, снизится на 1,1% — 946,53 грн за 1 Гкал без НДС (с 958,37 грн/Гкал).

Уменьшение тарифов на производство также предполагается и по «ТЭЦ-5» — на 6,3% для населения.

Расчет тарифов на отпуск электрической и производство тепловой энергии на 2020 год. Скриншот: nerc.gov.ua

При расчете тарифов учитывалась цена газа с 1 декабря 2019 — 5861,00 грн/тыс. куб. м., без НДС и расходов на транспортировку и распределение природного газа, сообщил на заседании НКРЕКП докладчик по этому вопросу. По его словам, топливная составляющая в тарифе ТЭЦ на газе равна 87%, 75% — на угольных ТЭЦ.

«Факторы, которые снижают тариф, это в основном стоимость топлива, но есть факторы, которые предусматривают небольшой рост тарифов. Это распределение газа и транспортировки газа, который сейчас Комиссия рассматривает, а также небольшое увеличение зарплаты… Это только одобрение, мы еще будем работать. Главное — это стоимость топлива. Если будет понятна стоимость топлива, если она пойдет на снижение, тарифы, соответственно, значительно снизятся. Но на сегодня по нашей методике мы только можем таким образом рассчитывать цену топлива», — пояснил он.

Перед тем, как направлять документы в НКРЕКП, на харьковских теплоэлектроцентралях проводили общественное обсуждение.

Так, в сентябре 2019 г. о возможном изменении тарифов «ТЭЦ-3» с 2020 года обсуждали на КП «Харьковские тепловые сети». Тогда рассматривалось два возможных варианта — повышение на 28,6% (за которым расчетный тариф для населения по «ТЭЦ-3» составил бы 1213,14 грн/Гкал без НДС) и уменьшение на 10,6% (842,39 грн/Гкал без НДС).

«Был оптимистический и пессимистический прогнозы. На основании информации, которая была на сайте «Нафтогаз Украины», в их финансовых планах. В настоящее время размер тарифа по газу изменился, соответственно этому и рассмотрели», — пояснила Суспільному Марина Магомедова, заместитель гендиректора «Харьковские тепловые сети» по вопросам экономики.

На вопрос, повлияют ли нынешние расчеты на стоимость услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для населения, Марина Магомедова отвечает: говорить рано.

«Мы не рассчитывали. Когда это будет, я не могу сказать. Этот тариф по ТЭЦ рассчитан на 2020 год, как будет в дальнейшем — будет корректировка, будут рассчитаны новые тарифы, мы не можем еще этого спрогнозировать. Об этом еще рано говорить. Кроме того, с 1 января вводится рынок газа. Какая цена будет на рынке газа, мы не знаем», — сказала Магомедова.