Руководитель Департамента здравоохранения ХОГА Федак увольняется (дополнено)

Фото: suspilne.media

Руководитель Департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрацией Богдан Федак увольняется с занимаемой должности.

Об этом ХарківTimes узнал из электронного реестра деклараций на сайте НАПК.

Декларацию перед увольнением Богдан Федак подал 3 декабря.

Согласно декларации, кроме должности руководителя Департамента здравоохранения ХОГА, Федак занимался преподавательской деятельностью — преподавал в Харьковской академии последипломного образования.

По информации Суспильного, именно на преподавательской деятельности планирует сосредоточиться Федак после ухода с должности главы Департамента здравоохранения.

«Я давно хотел этого. Я доктор наук, профессор. Я хочу перейти на преподавательскую работу», — прокомментировал Федак.

Работу он планирует сменить через полтора месяца. Где планирует преподавать и какой предмет, не рассказал.

Федак также сказал, что подал председателю обладминистрации кандидатуры людей, которые могут возглавить департамент. Фамилий не назвал.

Федак был назначен на должность начальника Управления здравоохранения ХОГА 11 июля 2018 года. Он победил в конкурсе на эту должность, однако против его назначения выступило Министерство здравоохранения.

«Харьковская ОГА обратилась в Минздрав Украины относчительно согласования Федака Б.С. на должность руководителя областного Управления здравоохранения. В то же время, в Министерство поступила информация об уголовном прошлом указанного кандидата. Чтобы опровергнуть или подтвердить эту информацию, 5 февраля Минздрав направил запросы в соответствующие инстанции. Мы получили информацию, что Федак Б.С. привлекался к уголовной ответственности: в 1995 году его арестовали по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 165 частью второй, 172 УК Украины (в редакции 1960 года). с уд признал Б. Федака виновным по делу, фигурировала в СМИ как «дело детей», и назначил наказание — 2 года 6 месяцев лишения свободы. Верховный Суд Украины подтвердил приговор областного суда, однако вскоре Федак Б.С. был амнистирован. Считаем недопустимым назначения человека с уголовным прошлым и соответствующей репутацией на эту должность, поэтому не можем согласовать назначение Богдана Федака на должность начальника Управления здравоохранения Харьковской ОГА «, — сообщила пресс-служба министерства.

Назначение не состоялось, и Федак пошел в суд. Харьковский окружной административный суд 6 апреля 2018 года признал незаконным отказ Минздрава согласовать назначение Федака и обязал Главу Харьковской облгосадминистрации решить вопрос о назначении «с учетом выводов суда».

«Дело детей», упомянутое в сообщении министерства — это дело о незаконном усыновлении детей иностранными гражданами во Львовской области, оно активно освещалось в СМИ в конце 90-х. На скамье подсудимых оказались Федак, который в то время работал главврачом Львовской областной клинической больницы, а также главврач Львовского перинатального центра Владимир Дорошенко, бывший председатель Галицкой райадминистрации Львова Зиновий Урсул и бывший заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Юрий Зима. Еще два фигуранта дела до суда не дошли: главврач Каменко-Бугской райбольницы (ею руководил ранее Федак) Юрий Великий (его спас депутатский иммунитет — тогда он распространялся и на депутатов райсовета) и заместитель главврача этой же больницы Людмила Орнст.

Согласно материалам обвинения, Федак через своих бывших подчиненных из Каменко-Бугской райбольницы незаконно оформлял усыновление детей иностранными гражданами, успокаивая своих сослуживцев тем, что все они вместе обеспечивают детям счастливое будущее.

«Как рассказала Людмила Орнст, за два последних года по указанию своего бывшего шефа она подготовила фиктивные медицинские и другие документы на пятерых младенцев. В обвинительном заключении приводится такой эпизод. Сразу же после рождения сына львовянку И. отправили на лечение в тубдиспансер, где она пробыла почти четыре месяца. Когда она после лечения захотела забрать сына, в роддоме ей сказали, что ребенок умер. А на самом деле, как установило следствие, с помощью Федака он «улетел» в Америку «обеспечивать себе» счастливую жизнь и радовать душу новым родителям»,- писала тогда газета «Зеркало недели».

После освобождения по амнистии Федак возглавлял частные медицинские учреждения, а в 2004 стал помощником народного депутата Игоря Шурмы — тогда заместителя председателя «правящей» партии СДПУ(о), которую возглавлял Виктор Медведчук. Шурма — одногодок Федака, тоже львовянин и врач по образованию и предыдущей работе. В 2006 году Шурма принял предложение бывшего однопартийца, тогда мэра Харькова Михаила Добкина и перебрался в Харьков, где занял пост заместителя городского главы и директора новосозданного Департамента охраны здоровья и социальных вопросов. На новой должность Шурма не забыл своего помощника — в июне 2006 года Федак становится главврачом Харьковской больницы скорой и неотложной помощи.

После того, как Добкин 18 марта 2010 года был назначен главой Харьковской облгосадминистрации, он забрал в ОГА Шурму на должность замгубернатора — кстати, единственного из своих заместителей по городу. И уже через месяц с небольшим, в апреле, Добкин уволил с должности главврача Областной клинической больницы Николая Березку и назначил на этот пост Федака, который и занимал его до назначения главой управления ХОГА.