Под Харьковом участки леса незаконно отдали под застройку

Фото: neruhomist.ua

Дергачевская местная прокуратура утвердила обвинение должностному лицу за злоупотребление служебным положением и служебный подлог.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

“Дергачевская местная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего начальника Управления Госкомзема в Дергачевском районе Харьковской области по факту злоупотребления служебным положением и служебной подделки, повлекшех тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины)”, — говорится в сообщении.

“В течение 2007-2008 годов указанным должностным лицом подписано положительные заключения по проектам землеустройства, касающимся отвода трех земельных участков для строительства жилых домов”, — сообщил руководитель местной прокуратуры Станислав Пиев.

В дальнейшем это стало основанием для передачи указанных земель в частную собственность. Однако передача земель состоялась с рядом нарушений требований действующего законодательства. В частности, не изменено целевое назначение участков.

Кроме того, нарушен установленный государством мораторий на отчуждение этих земель. При этом, эти земли фактически является государственной собственностью и находятся в постоянном пользовании Государственного предприятия «Харьковская лесная научно-исследовательская станция».

Таким образом, действия указанного должностного лица привели к потере земельных участков лесного фонда, что нанесло государству ущерб в размере почти 376 тыс. грн.

Сейчас местной прокуратурой готовятся исковые заявления с целью возвращения незаконно предоставленных в частную собственность земельных участков лесного фонда.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.