За независимость Украины в 91-м на Харьковщине проголосовали 80%

Фото: armyinform.com.ua

28 лет назад 1 декабря 1991-го на территории Украины прошел Всеукраинский референдум за провозглашение независимости. В Харьковской области жить в собственном государстве хотели более 80% пришедших на участки.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения АрміяInform.

В референдуме приняли участие почти 32 млн. человек, что составляло на тот момент 84% населения Украины. Поддержали провозглашение независимости 90% избирателей. Референдум состоялся во всех 27 административных регионах Украины: 24 областях, АР Крым, Киеве и Севастополе.

В частности, в Крыму за независимость проголосовали 54,19% граждан, в Севастополе — 57,07%, в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях жить в собственном государстве хотели более 80% пришедших на участки. В Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Винницкой областях «за» проголосовали более 95% избирателей.

Фото: armyinform.com.ua

Решение референдума позволило Украине утвердиться на международной арене как независимому государству. До 1 декабря 1991 года формально независимую Украину не признала ни одна страна. Впрочем, только на протяжении декабря 1991 года Украину признали более 40 стран мира. Первыми были — Канада и Польша. С 1 декабря 1991 года началась новая страница в истории независимой Украины.

8 декабря лидеры Украины, России и Беларуси («ключевых» республик, которые в 1922 году создали СССР) подписали соглашение о том, что Союз «как субъект международного права прекращает свое существование».

Что характерно, ни одна советская республика (за исключением разве что балтийских) после украинского референдума не провела свой собственный референдум о независимости. Всем и так было понятно, что без Украины Союз невозможен. Каждый украинец с более 30 млн., которые выбрали в бюллетене «Да, поддерживаю», легализовал смерть СССР. Советский Союз закончил свой земной путь.

Фото: armyinform.com.ua

В этот же день 1 декабря 1991 года в Украине прошли первые президентские выборы, по результатам которых президентом стал Леонид Кравчук. За него проголосовали более 61% избирателей.