Чиновница, уволенная за симпатии к Путину, вернулась в облсовет

Фото: euro.kharkiv.ua

Уволенная по требованию активистов и общественных организаций за антиукраинские посты 2014 года директор КП «Харьковский областной центр молодежи» Людмила Терещенко вернулась на работу в Харьковский областной совет.

Об этом сообщает корреспондент ХарківTimes.

В 2017 году активисты нескольких общественных организаций обратились к руководству области с просьбой отстранить от работы Терещенко (Пинегина — девичья фамилия Людмилы- ред.) после , а правоохранителей проверить ее высказывания в соцсетях.

Предметом стали ее репосты во время Евромайдана и «русской весны», которые она делала в соцсети «Вконтакте» из пророссийских групп – в частности, публиковала запись, посвященную аннексии Крыма, в которой утверждалось, что Путин «поимел ЕС и Америку», за что ему «нужно аплодировать стоя».

Терещенко тогда прокомментировала ситуацию изданию NewsRoom: «Своей страницей в vk.com я после президентского указа не пользуюсь, фактически с мая. Эти репосты были сделаны очень давно и, честно говоря, я уже не помню, размещала ли что-то такое. Я работаю в Украине, никогда не участвовала в «Антимайдане» и не нарушала украинские законы», — рассказала она.

Однако 7 декабря 2017 года Харьковский облсовет расторг контракт с Терещенко досрочно, а правоохранители начали проверку.

Согласно информации на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, 31 июня 2019 года Терещенко подала декларацию кандидата на вакансию главного специалиста в исполнительном комитете Харьковского областного совета.

На сайте облсовета Терещенко значится главным специалистом отдела Управления объектами общей собственности Управления коммунальной собственности. Однако никаких приказов о назначении на сайте госоргана нет. А в измененной декларации от 24 августа 2019 Терещенко подтверждает свое место работы.

Внимание на это обратила в Facebook Анастасия Настенко, которая написала о частых посещениях Терещенко стен здания Облсовета.

В ответ Терещенко опубликовала решение прокуратуры Харьковской области о закрытии уголовного производства против нее от 25 апреля 2019 года, в котором дело закрыто из-за отсутствия состава преступления.