Из подземных ходов под Успенским собором вывезли 22 самосвала мусора (фото)

Фото: city.kharkov.ua

Сегодня, 30 ноября, представители Харьковского фонда содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья» совместно с волонтерами расчищали подземные ходы возле Свято-Успенского собора, под ул. Квитки-Основьяненко. Работы велись около шести часов, было вывезено полтысячи мешков с грунтом.

Об этом узнал ХарківTimes из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

Как сообщил член правления «Детей подземелья» Игорь Денисенко, уцелевшие после войны подземелья гостиного двора — это около 250 кв. м подвальных помещений и 90 м подземных галерей, которые проложены на глубине более 4 м при ширине 2,13 м и высоте 2,25 м. Сначала там располагались купеческие склады, где хранили вино и, возможно, контрабанду. Во время Второй мировой войны там обустроили бомбоубежище, где прятались люди, которые жили и работали в этом районе, а когда город захватили немцы — военные. В 1941-1942 годах гостиный двор сильно пострадал от бомбежек, и после освобождения города его решили не восстанавливать. Надземную часть разрушили, но уцелел фрагмент подвалов, который примыкает к Свято-Успенскому собору. Сейчас это здание строительного колледжа.

Фото: city.kharkov.ua

Сегодня из подземелья вывезли 22-й самосвал с землей и строительным мусором. Игорь Денисенко рассказал, что, когда члены организации впервые пришли на объект, там было около 45 м ходов. За это время они вручную собрали более 100 куб. м грунта и удлинили систему подземных галерей вдвое. Спелестологам (специалисты, которые занимаются изучением искусственных пещер и подземных сооружений) зачастую приходилось ползать по тоннелям, потому что проход в некоторых местах был засыпан до потолка, но сейчас там почти везде можно пройти в полный рост. В подземельях находили старинные светильники, остатки электроарматуры (в начале 20-го века туда было проведено освещение), бутылки, где хранилось вино и пиво, остатки винтовок, гранаты, немецкую рацию. Самые ценные из находок помогают понять, как использовалось подземелье в разные годы.

Фото: city.kharkov.ua
Фото: city.kharkov.ua
Фото: city.kharkov.ua

Всего «Дети подземелья» обследовали восемь объектов в историческом центре города. По словам Игоря Денисенко, старинные харьковские подземные хода никогда не были единым лабиринтом, а принадлежат к отдельным системам разной длины. Подземелье на ул. Квитки-Основьяненко — самое старое из сохранившихся, остальные датируются позапрошлым столетием.

Фото: city.kharkov.ua

«Если делать музей харьковских подземелий, то подземелья гостиного двора — самые интересные. На Востоке Украины он может стать первым музеем в городских подземельях не культового назначения. Мы делали расчеты с одесскими коллегами: если объект официально начнет работать, то поток туристов будет постоянным, и это может повысить туристическую привлекательность города», — отметил Игорь Денисенко.

Фото: city.kharkov.ua
Фото: city.kharkov.ua

По его словам, изучая подземелья, можно избежать их разрушения и, тем самым, обезопасить наземное городское пространство. Но, кроме того, это история, которую нужно знать.

«Это часть жизни города 18-го, 19-го и 20-го веков, скрытая от большинства. Как люди вручную, без использования сложных механизмов, строили такие крупные объекты, которые даже во времена войны, когда им было по 150-170 лет, были прочными, выдерживали удары авиабомб и танковые бои на поверхности, и спасли много жизней. Да, у нашего, по европейским меркам, молодого города, есть своя интересная история», — сказал Игорь Денисенко.

Сегодня для волонтеров, которые помогали расчищать ходы, провели экскурсию по подземельям. В будущем они планируют снова участвовать в подобных субботниках, чтобы открывать необычный, неизвестный Харьков.

Фото: city.kharkov.ua
Фото: city.kharkov.ua
Фото: city.kharkov.ua