В харьковском метро «потушили» пожар (фото)

Фото: kh.dsns.gov.ua

Ночью 29 ноября на станции метро «Южный вокзал» состоялись совместные тактико-специальные учения, цель которых — отработать навыки спасения пассажиров во время чрезвычайных ситуаций, в частности, пожаров.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета

В учениях приняли участие работники метрополитена, полицейские, медики и около 80 спасателей. Также было задействовано 11 единиц специальной техники. Участники учений отрабатывали действия в случае условного пожара в вагоне электропоезда.

По легенде, машинист, двигаясь со ст. м. «Холодная гора» до станции «Южный вокзал», получил сообщение, что в третьем вагоне произошло возгорание. Он передал информацию диспетчеру, а также на «Южный вокзал». По прибытии машинист и персонал станции оказали помощь пассажирам в эвакуации, вызвали спасателей.

Фото: kh.dsns.gov.ua

По информации пресс-службы ГСЧС в Харьковской области, на момент прибытия спасателей площадь условного пожара составляла около 15 кв.м, помещение станции и выходы были задымлены.

Как рассказал начальник Главного управления ГСЧС в Харьковской области Александр Волобуев, основную пожарную опасность представляет поезд, который перевозит в часы «пик» до 250 человек в каждом вагоне.

«Пожарная нагрузка вагона такая, что вагон выгорает буквально за считанные минуты. Это влечет за собой опасность не только для пассажиров поезда, но и людей, находящихся на станции. Поэтому такие учения проводятся ежегодно на станциях Харьковского метрополитена», — рассказал Волобуев.

Во время ликвидации условного пожара спасатели помогли двум пострадавшим и организовали эвакуацию персонала. Локализовать чрезвычайную ситуацию удалось за 13 минут.

Фото: kh.dsns.gov.ua

Кроме этого во время работы подразделения спасателей нашли подозрительный предмет, поэтому пришлось вызвать радиационно-химическую службу. Специалисты установили, что емкость с неизвестной жидкостью герметична. Далее химики поместили ее в специальный контейнер и транспортировали на поверхность для дальнейшей утилизации.

В течение 20 минут все задачи, поставленные руководством учений были выполнены, прозвучала команда «Отбой».

Фото: kh.dsns.gov.ua