Горсовет просит Раду защитить права внутренне перемещенных лиц

Харьковский городской совет на своей сессии сегодня, 27 ноября, утвердил обращение к председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и премьер-министру Украины Алексею Гончаруку. В документе депутаты просят принять соответствующие меры по внесению законодательной инициативы об обеспечении реализации внутренне перемещенным лицам их конституционных прав и свобод, предусмотренных ст. 38 Конституции Украины.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

«Законодательство о Государственном реестре избирателей в части установленных оснований для определения избирательного адреса не учитывает факт постоянного проживания граждан не по месту регистрации. Внутренне перемещенные лица, которые являются новыми членами наших территориальных громад, не могут голосовать на местных выборах и выбирать органы местного самоуправления по месту своего фактического проживания», — сказано в документе.

Согласно статистике горсовета, по состоянию на 1 ноября на учете в управлениях труда и социальной защиты населения в районах города находятся 86 тыс. 937 внутренне перемещенных лиц, из них избирателей — более 75 тыс. человек.

«Вопросы обеспечения прав внутренне перемещенных лиц являются предметом рассмотрения международных институтов. Согласно Рекомендации Ііес (2006) 6 Комитета министров Совета Европы, государства-члены должны принять надлежащие правовые и практические меры, чтобы внутренне перемещенные лица могли полноценно реализовать свое право голосовать на национальных, региональных или местных выборах. Просим способствовать скорейшему решению указанного вопроса», — говорится в обращении.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Как сообщал Харків Times, в июле власти города просили жителей временного модульного городка для переселенцев покинуть его, поскольку, по оценкам горсовета, он может «не пережить следующую зиму».