Дело о продаже асфальта: суд избрал меру пресечения подозреваемому чиновнику Департамента горсовета

Фото: kh.suspilne.media

Сегодня, 22 ноября судья Дзержинского районного суда Харькова Александр Шестак избрал меру пресечения чиновнику Департамента Харьковского горсовета, подозреваемому по делу о продаже асфальта по заниженным ценам.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения UA:Харків.

Суд определил залог в 602 тысячи гривен. Также подозреваемый на время следствия в течение двух месяцев обязан не покидать место жительства или пребывания, сдать паспорта и носить электронный браслет.

Подозреваемый по делу — Игорь Киевский, заместитель директора городского Департамента строительства и дорожного хозяйства. Прокуратура требовала для него содержание под стражей, мотивируя тем, что подозреваемый может  скрыться от следствия. По словам прокурора Романа Петренко, они будут обжаловать это решение суда:

«У прокуратуры есть единственная последовательная и принципиальная позиция и указанное решение суда определенно будет обжаловано в установленном законом порядке в Харьковском апелляционном суде», — сказал Петренко.

Адвокат подозреваемого Юлия Плетнева рассказала, что залог внесут, но тоже будут подавать апелляцию на такую ​​меру пресечения:

«Мы считаем, что в суде прокурор не довел ни обоснования подозрений, ни риски, которые были указаны в ходатайстве: что мой подзащитный будет скрываться или влиять на свидетелей. Мы будем подавать апелляцию на решение суда об избрании меры пресечения в виде залога. Мы считаем, что через такое нулевое уголовное производство, которое любой студент юракадемии может разбить, и из-за отсутствия доказательств и недоказанности позиции прокурора, решение было вынесено незаконно. И мы будем подавать апелляцию на незаконное решение суда, поскольку считаем, что ни одна мера пресечения не должен был быть определена моему подзащитному».

По версии следствия, департамент, в котором работает Киевский, продавал подконтрольным фирмам остатки асфальтовой крошки от ремонта дорог. Их стоимость была в пять раз ниже рыночной. Затем материал перепродавали уже по рыночным ценам. Соглашения заключались в течение 2016-2018 годов.

Дело против чиновника расследуется по статье «Растрата и присвоение средств в особо крупных размерах». Это до 12 лет колонии.

В деле есть еще четыре фигуранта, тоже работники мэрии. В пресс-службе прокуратуры сообщили, что информации о том, когда меры изберут им, пока нет.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Служба безопасности Украины разоблачила факты присвоения руководством одного из департаментов Харьковского горсовета 5,3 млн гривен, выделенных из городского бюджета на ремонт автодорог.

Двум чиновникам, в том числе заместителю начальника департамента, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (растрата и присвоение средств, совершенные в особо крупных размерах).

Затем органы прокуратуры Харьковской области по результатам расследования сообщили о подозрении еще четырем руководителям одного из департаментов Харьковского городского совета о растрате имущества территориальной общины.