Суд вернул государству бомбоубежище на территории предприятия в Индустриальном районе Харькова

Фото: открытые источники

Харьковский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Харьковской области, которым полностью удовлетворены исковые требования Харьковской местной прокуратуры №3 о признании недействительным права собственности на нежилые помещения, являющиеся защитным сооружением гражданской защиты стоимостью более 600 тыс. гривен.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

В 2008 году Харьковский городской совет выдала свидетельство о праве собственности одному из открытых акционерных обществ на целостный имущественный комплекс. В уставный капитал этого общества вошли в том числе и нежилые помещения — встроенное защитное сооружение гражданской защиты (убежище), которое принадлежит к государственному имуществу, что подтверждается планом приватизации комплекса предприятия и паспортом самого хранилища. Полномочия по управлению этим объектом государственной собственности возложены на Фонд государственного имущества Украины.

В дальнейшем общество зарегистрировало за собой право собственности на имущественный комплекс, в том числе и на убежище.

Согласно с.12 ст.32 Кодекса гражданской защиты Украины защитные сооружения гражданской защиты государственной и коммунальной собственности не подлежат приватизации, а согласно ч. 2 ст. 3 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» в редакции, действовавшей на момент создания (приватизации) ОАО, определено, что приватизации не подлежат объекты государственной собственности, которые имеют общегосударственное значение и обеспечивают жизнедеятельность государства в целом. Кроме того, исполнительный комитет Харьковского городского совета в соответствии с требованиями законодательства не является распорядителем указанного недвижимого имущества, поскольку последнее является государственным, а потому свидетельство о праве собственности на убежище, в соответствии с требованиями ст. 16 ГК Украины, в этой части подлежит признанию недействительным.

По информации заместителя руководителя Харьковской местной прокуратуры №3 Натальи Коваленко, убежище, расположенное в Индустриальном районе Харькова, возвращено в собственность государства в лице Регионального отделения Фонда государственного имущества.

Пресс-служба прокуратуры не уточняет, о каком конкретно предприятии идет речь. Однако в Едином реестре судебных решений имеется решение Хозяйственного суда Харьковской области от 29 июля, вступившее в законную силу 6 ноября и соответствующее данным, приведенным прокуратурой. В нем говорится об убежище площадью 1051,1 кв. м, расположенном в подвале строения на территории ОАО «Харьковский молочный комбинат». ОАО «Харьковский молочный комбинат» было присоединено к ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» (Киевская область, г. Вишневое). Убежище может вместить до 600 человек. По результатам проверки, проведенной в сентябре 2018 года, это защитное сооружение гражданской защиты не готово к использованию по целевому назначению.

Суд решил признать недействительным свидетельство от 26 сентября 2008 года, выданное Исполнительным комитетом Харьковского горсовета, о праве собственности ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» в части права собственности на нежилые помещения, являющиеся защитным сооружением гражданской защиты.