СБУ заявляет о прекращении им деятельности 22 группировок «черных» лесорубов и углежогов в Харьковской области

Деятельность 22 группировок, которые занимались незаконной вырубкой леса и экологически опасной переработкой оптовых партий древесины, блокировала в Харьковской области Служба безопасности Украины.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-центра СБУ.

Так, в Балаклейском районе участники групп организовали противоправную вырубку деревьев твердых пород для подпольного производства угля для продажи. Заготовленное сырье дельцы перерабатывали в самодельных печах, которые не имели необходимых защитных систем и загрязняли воздух вредными веществами. Готовую продукцию они реализовывали через места розничной торговли.

Деятельность еще четырех нелегальных производств блокирована в Изюмском, Волчанском, Балаклейском и Красноградском районах.

В Изюме оперативники СБУ обнаружили подпольные склады, на территории которых злоумышленники хранили готовый уголь и осуществляли его фасовку. В ходе обысков правоохранители изъяли там более 50 тонн древесного угля, упаковочные материалы и фасовочное оборудование. Стоимость изъятой продукции составляет более полутора миллионов гривен.

«Большинство экологически вредных производств находилась в непосредственной близости к населенным пунктам региона и угрожало здоровью их жителей», — говорится в сообщении.

По заключению экономических и инженерно-экологических экспертиз, деятельность группировок нанесла ущерб государству более чем 21 млн гривен.

Сейчас в рамках уголовных производств начатых по ст. 241 (загрязнение атмосферного воздуха) и ст. 246 (незаконная порубка леса) Уголовного кодекса продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к незаконным схемам с государственными лесными ресурсами.

Операция проводилась совместно с полицией и экологической инспекцией под процессуальным руководством прокуратуры.